Человечеству грозит катастрофическое "позавчера"

Неминуемое "Послезавтра", которое может оказаться роковым для человечества, станет уже не первым. Глобальное потепление, вслед за которым планету охватывает адский холод, Земля уже пережила 55 млн лет назад


ФОТО: ESA



Есть мнение, что история имеет форму спирали, и все, что нас ожидает в будущем, уже случалось в далеком прошлом, и, возможно, не раз. Это касается и пресловутого глобального потепления, чьими ужасающими последствиями ученые на протяжении уже нескольких лет не перестают пугать человечество, которое, по их мнению, само виновато в неминуемом апокалипсисе. Мол, вредные выбросы в атмосферу, парниковый эффект и прочие малоприятные побочные явления индустриальной цивилизации поставили планету на грань, за которой ее ждет экологическая катастрофа: изменение климата, всемирный потоп, стремительное похолодание и едва ли не смерть всего живого.

Однако подобный поворот (читай – виток спирали) для Земли уже далеко не новость, и все эти сюжеты, достойные пера писателя-фантаста, относятся, скорее, к жанру исторического романа. Как выяснили американские ученые, в истории планеты уже были и глобальное потепление, и всемирное замораживание. Леденящий душу сценарий, столь натуралистично показанный в блокбастере "Послезавтра", уже имел место в историческом "позавчера" – 55 млн лет назад.

И в те далекие времена все развивалось точно по такому же плану, какой современные ученые создали для ближайшего будущего. Ключевым звеном в цепочке событий в обоих случаях является течение Гольфстрим, а точнее – его нарушение, которому суждено принести в Европу и Северную Америку страшные холода. Картина вырисовывается следующая: глобальное потепление приведет к таянию льдов на полюсах, в результате чего в Атлантический океан попадут огромные массы воды, способные изменить направления циркуляции воды. Работа Гольфстрима, который обычно уносит холодную воду с севера в южное полушарие, а на обратном пути доставляет на север теплую воду с юга, обогревая тем самым северные континенты, будет нарушена. И в итоге Европа и Америка окажутся в полной власти холодных течений, что и означает наступление легендарного "Послезавтра".

Итак, 55 млн лет назад все происходило в точности также. Только причины были иными, поскольку человечество с его прогрессом, дымящими заводами и изрыгающими тонны диоксидов автомобилями существовало только в виде божественного замысла. Изменение климата же наступило из-за чрезвычайной вулканической активности, которая, как оказалось, виновата не только в гибели динозавров. Как пишут в журнале Nature ученые Флавина Ньюнз и Ричард Норрис из Калифорнийского института океанологии, тогда глобальное потепление вызволило на свободу метан, который ждал своего часа в толще океанского дна. Газ, вырввшись наружу, стал причиной резкого повышения температуры воды, нагрев океан на 6-8 градусов.

Последствия были поистине катастрофическими. Установившийся тысячелетиями порядок циркуляции водных масс с юга на север и с севера на юг был фактически сметен и на 5 тыс. лет океаны вытворяли самые неожиданные вещи, направляя потоки воды вспять. О том, что в это время происходило на суше – представить не сложно. Стоит только добавить, что, чтобы все вернулось на круги своя, природе понадобилось 100 тыс. лет. Заметим, что этот период в два с лишним раза превышает время существование человечества на Земле. Так что тем, кому кажется, что наша планета способна справится с любым экологическим вандализмом, творимым своими неблагодарными обитателями, стоит призадуматься, а доживут ли люди до хэппи энда, если прогнозам ученых все-таки суждено осуществиться?

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей