Ангела Меркель говорит Москве "пока"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель размышляет о российско-германских отношениях. Слово "дружба" здесь не уместно, считает Меркель - скорее "партнерство". И потом, у Германии уже есть по-настоящему душевный друг


ФОТО: AP



Канцлер ФРГ Ангела Меркель с необъяснимой пресностью в речах и во взоре холодно заявляет, что Германии дружить с Россией не пристало. Право же, зачем выдумывать какую-то нелепую близость и радушие, когда отношения стран едва дотягивают до соседства на школьной скамье. Таково мнение госпожи Меркель. Нет, слово "дружба" лишь смущает и Москву, и Берлин, не лучше ли назвать эту таинственную связь "стратегическим партнерством", предлагает канцлер.<
/p>

Важно отметить, что слово "партнер" в немецком языке имеет несколько иной, более размытый и свободный смысл, нежели в русском, великом и могучем, но подчас неповоротливом. Любой бюргер может запросто сказать своему приятелю: "Вчера ходили с моим партнером на киносеанс. Восхитительный фильм, всем рекомендую. О настоящем партнерстве". Русское ухо отказывается принимать такое чудовище лексики, неуклюжее и даже скабрезное. А вот немец через языковые лазейки увиливает от "дружбы" и всех ее запутанных толкований, сохраняя при этом максимальную дружелюбность. "Как уж!", - всплеснет руками раздосадованный москвич. Но пора, пора привыкать к прозрачности и разнообразию оттенков не только в газовой, но и в чувственной сфере.

Ангеле Меркель, между тем, видятся тревожные тени на замшелой стройке российской демократии. Нет, не раздольные рождественские гулянья, не фейерверки тому виной. Иная, незримая, но ощутимая сила: закон. Вот что беспокоит нового германского канцлера.

"Я должна признать, что есть обстоятельства, которые, с моей точки зрения, дают повод для беспокойства" - поделилась Меркель с журналистами. Одно из таких "обстоятельств" – новый закон о некоммерческих организациях, главная и самая густая тень.

Затем госпожа канцлер вновь увлеклась темой дружбы и невзначай сказала: "На мой взгляд, с Россией нас пока объединяет не так много общих ценностей, как с Америкой". Надежда теплится в словечке "пока" – что ж, скрепя сердце, российское руководство стирает телефон друга Герхарда в записной книжке и замирает, вглядываясь в безыскусное лицо фрау Меркель.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей