Вблизи черной дыры живет семья звезд-гигантов

Американские астрономы сделали очередное интереснейшее открытие. В самом центре Млечного Пути, в "гиблом районе" поблизости от черной дыры они обнаружили скопление из 14 гигантских звезд




Американские астрономы сделали очередное поразительное открытие. В самом центре Млечного Пути, поблизости от огромной черной дыры, где, как считалось до последнего времени, просто не могут существовать космические объекты, обнаружено скопление 14-ти гигантских красных звезд.

В нашей галактике существует всего лишь несколько сотен звезд такого типа; предполагается, что они возникли очень давно, еще во время формирования галактики. Кроме того, обнаруженные ранее скопления подлобных светил насчитывали не более пяти звезд.

По словам сотрудников Рочестерского технологического института, увидеть звездное семейство им позволили новейшие телескопы с инфракрасными лучами. "Это просто удивительно, что с помощью новых технологий мы смогли увидеть такую эффектную группу звезд, до сих пор не открытую учеными. Теперь у нас есть телескопы с инфракрасной технологией, с помощью которых можем наблюдать практически за всей галактикой", – говорят астрономы.

Об открытии было заявлено на собрании Американского астрономического общества в Вашингтоне. Оно должно заставить ученых заново взглянуть на роль черных дыр в формировании звезд и галактики в целом. Ведь до сих пор считалось, что черные дыры, вращаясь, уничтожают любые космические тела в пределах досягаемости. Пока неизвестно, как именно формируются звезды вокруг этого "гиблого места", но, по предположениям ученых, газовый диск, расположенный вокруг дыры, забирает у нее энергию, чтобы дать жизнь новому небесному телу.

Следует отметить, что первые скопления звезд в самом центре Млечного Пути были обнаружены в октябре прошлого года, после того, как был отправлен на орбиту инфракрасный телескоп Spitzer. Кстати, благодаря Spitzer ученым удалось увидеть многое из того, что происходит вне Солнечной системы. Например, рассмотреть планеты, о существовании которых они лишь догадывались по косвенным признакам.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей