Татьяна Логунова: За друзей готова нос откусить!

Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на шпагах Татьяна Логунова воспитывает шестимесячную дочку Ксюшу и параллельно завоевывает медали на соревнованиях




Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на шпагах Татьяна Логунова недавно стала мамой. Ее дочке Ксюше всего несколько месяцев, а Татьяна уже успела выйти на дорожку и начать подготовку к Олимпиаде в Пекине. Накануне Нового года в семье Татьяны Логуновой и ее мужа, бывшего баскетболиста, а ныне спортивного журналиста Андрея Беляева побывала корреспондент "Yтра".

"Yтро": Таня, как вы ощущаете себя в роли мамы и почему решили заводить семью именно сейчас? Ведь вам только 25 лет – по меркам фехтования достаточно юный возраст.

Татьяна Логунова: Это запланированный ребенок. Я всегда считала, что хорошо быть молодой мамой. У меня четыре старших брата. Когда моя мама отводила меня в школу или на тренировку, очень часто меня спрашивали: "Ты с бабушкой сегодня пришла?". Поэтому мне всегда хотелось, чтобы у моего ребенка была молодая мама, хотелось увидеть его взрослым, понянчить внуков. Я долго думала над своими планами. Судьба свела меня с великолепным мужчиной, который не только меня обольстил, но и оказался готов к серьезным отношениям. Теперь нас трое.

"Y": Судя по тому, что у вас в семье было пятеро детей, у Андрея – трое, на достигнутом вы вряд ли остановитесь...

Т.Л.: Да, еще хочется как минимум одного, чтобы Ксюха эгоисткой не росла.

"Y": Как вы познакомились со своим будущим мужем, ведь вы занимаетесь фехтованием, а он – баскетболист, совершенно, казалось бы, не пересекающиеся области...

Т.Л.: Познакомились случайно – оказались на одной вечеринке. Я к тому времени вообще старалась обращать внимание только на молодых людей, не имеющих отношения к спорту. До этого судьба все время сводила со спортсменами, и каждый раз из этих отношений ничего не выходило – наверное, это потому, что чаще всего сложно ужиться двум сильным личностям. Я узнавала, спрашивала, чем он занимается, что делает. Мне рассказали, что он недавно закончил МГУ, работает на телевидении. Я так обрадовалась, что он не спортсмен, а когда все уже закрутилось, оказалось, что и общих знакомых у нас очень много, и сам он спортсмен. Судьба свела...

"Y": А что вас в Андрее подкупило?

Т.Л.: Наверное, то, что он очень компанейский. Сыграли свою роль его личные качества. Правда, потом с некоторыми из них мне пришлось года полтора бороться.

"Y": Вы выиграли два олимпийских золота, и оба в командных соревнованиях. То же можно сказать и о других ваших достижениях – на чемпионате мира в личном зачете победить так ни разу и не удалось. Сами с чем связываете такую закономерность?

Т.Л.: Тут уже сыграло свою роль, что я компанейская: за команду просто готова всех убить и за своих друзей глотку грызть. И в личном тоже вроде бы готова, но все равно не так.

Андрей Беляев: Действительно, в личном она может фехтовать, фехтовать, а потом надоест – и уйти. А за команду сумасшедшие вещи творила. По несколько уколов за несколько секунд отыгрывала, при том, что в шпаге могут полторы минуты фехтовать без уколов. Но это в команде. За друзей она пасть порвет.

Т.Л.: Нос откушу (смеется).

А.Б.: А так она очень хорошая, нежная, добрая, но если громыхнет – разворотит все, что есть.

Т.Л.: Я спокойная. Меня надо довести.

А.Б.: К родным и близким, к друзьям – добрый человек, который всегда придет на помощь, бросит свои дела, приедет, поможет, отвезет. Для недругов – фурия, ядерная бомба, точечные бомбардировки которой разносят в пух и прах все. Она просто кого-то жалеет, поэтому сразу не убивает, дает помучиться. Но, в принципе, не дай Бог, если кто на дороге встанет.

"Y": Первую олимпийскую медаль вы выиграли в 20 лет. Каким характером надо обладать, чтобы в столь юном возрасте в составе возрастной и опытной сборной стать лидером и принести решающие очки?

Т.Л.: В Сиднее я единственная попала в финал, в четверку. У нас обычно третье-четвертое места не разыгрываются – просто двум спортсменам вручают медали за третье место. А вот на Олимпиаде за бронзу пришлось драться. Я тогда в полуфинале проиграла один укол на приоритете. А за третье место уже не смогла драться, потому что очень сильно расстроилась. Это был замечательный шанс, который теперь, может быть, даже и не повторится. Надо было брать все сразу.

"Y": Прошло уже столько времени. Как сейчас изменилось отношение к таким поражениям?

Т.Л.: Именно к одному поражению, в Сиднее. Мысли у меня все еще такие, что я тогда могла выиграть. Может быть, шанс еще появится, но до этого надо дожить.

"Y": Дочке еще только будет полгода, и, кажется, рано выходить на дорожку, но, признайтесь, в зал уже тянет?

Т.Л.: На самом деле, я уже тренируюсь и даже выступила. Но большого стремления у меня нет. Есть слово "надо".

А.Б.: Между прочим, это был "Турнир сильнейших" в России. Таня там третье место заняла.

Т.Л.: Да, потренировавшись полмесяца по два раза в неделю. Считай, четыре тренировки по полчаса. Завоевала третье место. Причем целый год до этого ничего не делала вообще.

"Y": А закончили тренироваться сразу после Олимпиады? Ведь не секрет, что многие известные спортсменки продолжали заниматься до четвертого-пятого месяца беременности.

Т.Л.: Я настолько устала, что первые три месяца лежала на диване, смотрела телевизор и ела.

А.Б.: У нее там медали с юниорских чемпионатов. Она фехтовала по двум-трем возрастам – юниоры, кадеты и старшая сборная. С одного соревнования у нее по 4-5 медалей. За личные и за командные.

Т.Л.: Я ж с 14-15 лет фехтовала в главной сборной, на взрослых соревнованиях. С этими людьми до сих пор и видишься, и фехтуешь, и так это все надоедает! Одно и то же каждый год: одни и те же соревнования, очень редко когда меняются страны и выступления. Настолько это уже приелось, что я целый год ничего не делала, и мне так было хорошо. Сейчас все сначала надо начинать. И опять я вижу все эти лица, и я понимаю, что у нас уже в январе будут международные турниры. И никто не успел по мне соскучиться, и я ни по кому не успела соскучиться.

"Y":: Перед Олимпиадой в Афинах сильнейший фехтовальщик России Станислав Поздняков сказал, что относится к любимому занятию, как к работе – лишь это помогает ему после очередной олимпийской медали возвращаться в зал. Хотя что уж тут греха таить – для мужчины, отца семейства, фехтование сегодня не способ зарабатывания денег...

Т.Л.: Он правильно говорил, что это работа. И я бы не сказала, что у нас фехтование денежный вид спорта. Здесь больше альтруистов, людей, работающих за идею. Мы хотим, чтобы Россия была первой. Какие разговоры могут быть о деньгах, если у нас даже нет коммерческих турниров? Нам не платят на этапах Кубка мира.

"Y": Не возникает в таком случае желания, как у многих спортсменов, заработавших имя в спорте, пройти в федерацию, в руководство сборной?

Т.Л.: Мысли всегда такие были. Просто туда никто не даст пролезть.

А.Б.: В федерации сидят люди предпенсионного возраста. Они никого в свой круг не пускают. Пока старое руководство, старые будут сидеть и на промежуточных местах между самым высшим руководством и командами. А молодые, которые туда пролезают, попадают в ситуацию, как в милиции: вроде хотят что-то изменить, а потом через год сами становятся такими же. Стали появляться молодые ребята, вроде надеемся, что они начнут что-то менять. Ничего. Потыркаются, а потом... Головой биться об стену тоже не хочется. Фехтовальщики, как народ умный, постучатся-постучатся, набьют шишки, раскроят череп, полежат в больнице и решают больше не ломиться. Потому и денег нет. Правильно Поздняков сказал: "Реальная зарплата фехтовальщика – раз в четыре года". И то, если повезет.

Т.Л.: Нет, у нас сейчас есть хороший президент федерации – Алишер Усманов. Он пытается что-то изменить, сломать...

А.Б.: Попытки есть, начали возрождать фехтование, но все равно до половины выделяемые средства не доходят.

Т.Л.: Я в сборной России. Меня должен содержать Олимпийский комитет, Госкомспорт.

А.Б.: Хорошо. Но никто не содержит.

Т.Л.: Почему? Экипировку же я получаю? Получаю. А федерация нам платит $150. Фехтование – не коммерческий вид спорта. И все.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей