Земля обрела сестру-двойняшку

Ученые продолжают покорять космос и пытаются отыскать в Солнечной системе и за ее пределами жизнь. Пока им удалось обнаружить планету, которая больше всего походит на Землю, правда, ничего живого на ней еще не замечено


ФОТО: AP/NASA



Ученые продолжают покорять Вселенную и разгадывать ее космические загадки. В поисках ответа на главный вопрос: "Есть ли жизнь где-нибудь, кроме Земли?" астрономы делают новые открытия и смотрят далеко в глубь космоса. Открыв недавно десятую планету Солнечной системы, ученые начали покорять совсем далекие горизонты. Затем последовало открытие и новой Солнечной системы, и еще десятков всевозможных гигантских звезд, мини-планет и прочих космических тел. Совсем недавно они обнаружили планету, которая более всего походит на нашу Землю. Ее так и окрестили – "самая землеподобная планета". Ведь, по словам ученых, из всех существующих "родственников" Земли этот – самый близкий.

На самом деле у этого небесного тела есть и свое имя. Хотя произнести и запомнить его достаточно сложно. OGLE-2005-BLG-390Lb расположена в 25 тыс. световых лет от Земли по направлению к самому центру Галактики. О том, что эта планета - практически аналог Земли, говорит и ее масса (OGLE-2005-BLG-390Lb всего в пять раз тяжелее Земли), и тонкий слой атмосферы.

"Это самая землеподобная планета из всех, что мы открыли до сих пор, в смысле массы и удаленности от звезды, вокруг которой она обращается, - заявил профессор Ливерпульского университета Майкл Боуд. - Большинство других обнаруженных планет либо намного больше, либо намного более горячи, либо и то, и другое".

Хотя открытая планета далеко не во всем соответствует Земле: она покрыта льдом, и температура ее поверхности -220°С. Это слишком низкие показатели для того, чтобы можно было говорить о существовании какой-либо жизни. Кроме того, один год на OGLE-2005-BLG-390Lb длится целых 10 земных лет.

Подобную информацию ученым удалось получить благодаря новой технологии, которая называется "гравитационное микролинзирование". Она основана на сделанном Эйнштейном открытии, что свет слишком отдаленных звезд, направляясь к Земле, становится намного ярче в гравитационном поле других, более близких звезд. Именно эти изменения замечают высокотехнологичные телескопы. Гениальный физик описал подобный метод еще в 1912 г., но использовать его ученые начали совсем недавно.

С помощью этого метода удалось открыть всего лишь три далекие планеты за пределами Солнечной системы, хотя их гораздо больше, и пока известно о 160 телах. Первые сигналы от OGLE-2005-BLG-390Lb были зафиксированы еще в июле прошлого года, но окончательно убедиться, что речь идет именно о планете, да еще и схожей с Землей, стало возможно лишь в августе, когда ее яркий свет можно было видеть почти полдня.

Ученые надеются, что дальнейшее использование подобной технологии и ее совершенствование помогут в будущем найти планету, которая будет походить на Землю по всем параметрам, и возможно, что там удастся обнаружить жизнь. Хотя астрономы не делают слишком оптимистичных выводов: "Доказать существование жизни на далекой планете может быть очень тяжелой задачей, - заявил в интервью BBC один из профессоров, входящих в группу исследователей. - Как мы сможем найти жизнь на такой далекой планете, когда мы столько проблем испытываем буквально по соседству, на Марсе?".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей