Темная сила скручивает рукава Млечному Пути

Астрономы открыли новый класс небесных тел: "звезды-эмигранты". Или, быть может, "звезды-беженцы". Так или иначе, эти светила с неимоверной скоростью мчатся прочь от центра Галактики, где разверз пасть Люцифер


Ruth Bazinet, CfA



Звезды бегут прочь из Галактики, уносят свои гелиевые пожитки, стремятся в мировую пустошь в поисках новой постели гравитации без каких бы то ни было подвохов в виде черных дыр.

В центр Млечного Пути вмерз, словно Дит в адовы льды, гигант с неодолимой силой притяжения, он ворочает Галактику, вьет звездные рукава, скручивает астрофизиков в смирительной рубашке – куда делись светила, что стало со светом?

Желтые карлики вроде нашего Солнца и звезды побольше смиренно катятся по галактическим дорожкам, послушно выцарапывают джаз Вселенной на темной материи, а черная дыра в центре тем временем гложет небесные тела, разрывает двойные звезды, кого-то глотает, кого-то выплевывает. Последние устремляются сквозь витки Млечного Пути прочь, с такой скоростью, что дух захватывает даже у земных астрономов, наблюдающих все это в телескоп Hubble с большой задержкой, да еще и в безопасном колпаке своей короткой земной житухи.

Однако это вовсе не означает, что космические перипетии нас не касаются. Еще как касаются – главное – не думать о времени, и все моментально обретет привлекательные черты.

Совсем недавно астрономы открыли новый класс небесных сфер: "звезды-эмигранты" (хоть правильнее было бы называть их "уволенными звездами" - почему, объясним позже). "Эмигранты", как им и положено, покидают Галактику. Их бегство (может быть, переименовать их в "беженцев"?) столь стремительно, что представляется неправдоподобным, чтобы они сами развили такую скорость – почти 2 млн километров в час! Очевидно, здесь не обошлось без посторонней помощи. Какая сила способна на трансгалактический пинок? Конечно же, гравитационное поле черной дыры.

Гигант в центре Галактики нещадно пожирает звезды, но порой дарит неаппетитным карликам сумасшедшую жизнь. "Эмигрантов" еще называют "высокоскоростными звездами", но это название лишено всякой прелести бегства, поэтому оставим его. В общей звездной тусовке Млечного Пути не более тысячи таких отщепенцев (притом, что Галактика насчитывает примерно 100 млрд звезд). Все они, как подобает отщепенцам, отличаются тусклым светом и зачастую намного старше своих блистательных соседей.

Их масса, как правило, ненамного превосходит массу Солнца; ни о каких планетах не может быть и речи.

Путешествие из центра Галактики в Ничто с остановкой на окраине длится примерно 4 млн лет. По космическим меркам это – как путь с работы домой. Черный шеф принимает крохотных подчиненных в круглом кабинете с головокружительной гравитацией, а затем выкидывает их, раздавленных, вон – вы уволены!

Траектория "уволенных звезд" также чрезвычайно интересна ученым, некороторые астрономы считают, что по различным отклонениям, скачкам и петлям можно будет вычислить, в каком рукаве прячет Млечный путь еще одну черную дыру, если, конечно, она существует. Заодно физики получат шанс разгадать тайну "темной материи" - ведь одного джаза мало – в конце концов, мы должны знать что-нибудь о виниле, на который записана наша история, возмущаются специалисты.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей