Через 20 лет гибель человечества станет неотвратимой

Если до 2025 г. не будет остановлен рост выбросов двуокиси углерода и их объем не начнет сокращаться по крайней мере на 2,6% в год, то люди уже не смогут предотвратить всеобщую гибель




Если международное сообщество не предпримет сейчас решительных шагов для того, чтобы приостановить процесс глобального потепления, то через 20 лет бороться с последствиями климатических изменений будет уже поздно, предупреждают британские экологи. Накануне в Королевском научном обществе в Лондоне они представили доклад, подводящий итоги многолетних исследований. Произнося вступительное слово, премьер-министр Великобритании Тони Блэр отметил, что "из представленной учеными информации становится абсолютно очевидно, что риск от глобального изменения климата гораздо серьезнее, чем мы предполагали".

Чтобы избежать катастрофы, человечество должно не позднее 2025 г. остановить рост выбросов двуокиси углерода и найти способ сокращать их объем по крайней мере на 2,6% в год. В противном случае людям будет уже не под силу предотвратить всеобщую гибель.

Уже сейчас ясно, что процесс глобального потепления протекает гораздо быстрее, чем предполагалось несколько лет назад. Начавшееся в результате таяние льдов в Антарктике грозит обернуться повышением уровня Мирового океана на 12 м и затоплением огромных участков суши.

С мрачным прогнозом выступил на днях и один из ведущих британских специалистов по проблемам окружающей среды, ученый и дипломат сэр Криспин Тикелл. Он утверждает, что из-за глобальных изменений климата через 200 лет на Земле может остаться 2,3 млрд человек. Более того, наше выживание "нельзя гарантировать", и присутствие людей на Земле может оказаться "не более чем грязным эпизодом в истории планеты".

По мнению экологов, привести к сокращению выбросов может только введение налога на СО2. Специалисты Тиндалловского центра разработали математическую модель, которая показывает, что если правительства ведущих индустриальных держав согласятся на установление такого налога и параллельно с этим будут инвестировать средства в развитие экологически безопасных технологий, то радикально изменить ситуацию удастся в течение нескольких ближайших десятилетий.

Между тем главный научный консультант британского правительства Дэвид Кинг, комментируя выводы своих коллег, заявил, что пересмотр квот промышленных выбросов является неприемлемым с политической точки зрения, поскольку это означало бы закрытие многих тепловых электростанций.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...