К лету Турция и птичий грипп забудут друг друга

Страна, где расположены излюбленные места отдыха россиян, намерена до лета доказать, что птичий грипп покинул ее навсегда. Между тем большинство туристов страшилки о вирусе не очень-то и волнуют


Фото: Юрия Клименко
ВСЕ ФОТО



Страна, где расположены излюбленные места отдыха россиян, оказалась одним из мест, куда залетела птичья зараза. Между тем складывается впечатление, что этой проблемой больше озабочены сами турки, а не туристы, привыкшие к вполне комфортабельному отдыху по довольно скромным ценам. Впрочем, некоторые отказываются убедиться в этом сами. Что интересно, аннулируют путевки в основном наши соотечественники, вроде бы ко всему привыкшие и не обращающие внимания на такие "мелочи жизни", а также украинцы.

Голландцев же, например, птичья зараза не пугает. Поток граждан Нидерландов, желающих отдохнуть в Турции, наоборот, увеличился. И хотя в отелях из меню исключили курятину (как утверждает администрация, чтобы избежать психологических травм), за приготовленной на глазах у туристов глазуньей выстраивается довольно приличная очередь из иностранцев. Некоторые не в меру осторожные россияне, попробовав непривычной пищи, тоже нет-нет, да и пристроятся за горячим.

Тем временем власти Турции делают все возможное и невозможное, чтобы спасти положение. "Все места, где были зафиксированы вспышки птичьего гриппа, открыты для журналистов, - утверждает губернатор области Эрзурум Касым Екелер. – В отличие от Европы, которая подобные факты скрывает". По его словам, только в одном Эрзуруме, рядом с которым расположен горнолыжный курорт Паландокен, существует 65 мобильных групп, по три человека в каждой. Они немедленно отправляются в то место, где возникает малейшее подозрение на активизацию вируса, и проводят необходимые анализы. Всех умерших по каким-то причинам, будь то мороз, старость или неведомая болезнь, кур забирают и, обследовав, уничтожают.

Чтобы владельцы не цеплялись за почившую любимую несушку и не пытались напоследок использовать ее в хозяйстве, представители власти взывают к их разуму, кивая на детей, и дают компенсацию в денежном эквиваленте. Мертвая курица обогатит безутешного турка на 5 лир (около$4), утка – на10 лир (или $8), а индюшка принесет целых 20 лир ($16) дохода.

Для более тщательных исследований в Эрзуруме есть лаборатория со всем необходимым оборудованием. Чтобы проникнуть в ее стены, необходимо превратиться в эдакого участника учений по гражданской обороне, которого атаковали бактериологическим оружием, – нацепить на себя бахилы, резиновые перчатки, докторскую шапочку, одноразовый бумажный комбинезон с капюшоном, а на лицо натянуть респиратор. Впрочем, эти меры предосторожности кажутся излишними, так как сотрудники легкомысленно передвигаются по зданию, погруженному в послеобеденную полудрему, безо всяких средств защиты. Одним словом, непохоже, чтобы где-нибудь поблизости таилась смертельно опасная зараза.

Единственное место, где можно увидеть собратьев по душному респираторному плену – приемное отделение. Здесь несколько укутанных в белое ветеринаров вспарывают разнокалиберные мешки с телами отошедшей в мир иной живности. Их извлекают на свет и, отбирая ткани на анализы, щиплют, режут, кромсают щипцами с таким остервенением, что только кости хрустят.

Словом, ехать в страну или нет, каждый должен решить сам. Но, побывав в турецких горах, которые лечат от февральской хандры получше всяких витаминов и антидепрессантов, очень трудно отделаться от желания возвратиться сюда снова. А оптимистично настроенный губернатор Эрзурума, например, заявил, что в Турции сейчас птичьего гриппа вообще нет, в течение ближайшей пары месяцев это будет доказано всему миру, и вся история к лету забудется, как страшный сон.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей