"Ликероводочный" кризис в стране преодолен

После долгой и продолжительной болезни, длившейся 40 дней, российская алкогольная промышленность празднует выздоровление. По этому поводу все улыбаются и наклеивают на горлышки новенькие акцизные марки


фото: телекомпания Эхо"



Сегодня, после долгой и продолжительной болезни, длившейся 40 дней и 40 ночей, российская алкогольная промышленность празднует выздоровление. По этому поводу все улыбаются и наклеивают на горлышки стратегического российского продукта крепостью 40 градусов новенькие акцизные марки.

Как отмечает в этой связи "КоммерсантЪ", Федеральная налоговая служба (ФНС) начала массовую раздачу марок заводам буквально за несколько дней до того, как водка должна была бы потихонечку исчезать с прилавков наших магазинов. Вот ведь оно как, оказывается, было на самом деле. А то все шумели про водочный кризис в стране, а зайдешь в магазин: водки там – как обычно, на две трети стены.

О том, что производственные линии запущены, уже заявили основные производители исконного нашего алкоголя. По словам первого заместителя генерального директора "Русского алкоголя" Владимира Иванова, заводу в Пушкине 5 млн марок хватит на ближайшие две недели, на три недели обеспечен марками тульский завод компании. В ОСТе сообщили, что марки получены, и их, по мнению руководства предприятия, хватит до следующей партии. "Веда" сообщает, что им этой акцизной "филателии" достаточно на 10 дней, "Кристал-Гросс" обеспечен на месяц.

Пока что лишь московскому "Кристаллу" нечего клеить. По словам руководителя пресс-службы ФНС Елены Толкской, предприятие уже дважды подавало пакет документов на получение акцизных марок, но всякий раз он оказывался неполным. Представитель мажоритарного акционера "Кристалла", ФГУП "Росспиртпрома", сообщил, что накануне документы ушли в третий раз, и теперь есть надежда на то, что производство удастся запустить уже через несколько дней. Кроме "Кристалла", по сведениям газеты, простаивают также и питерские производители - "Ливиз" и "Ладога".

Напомним, что в январе вступили в силу поправки к федеральному закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Эти поправки отменили действие в стране акцизных марок старого образца. Надо отметить, что время для принятия этого закона было выбрано самое неподходящее – канун Нового года. Понятно, что рассчитывать на марки нового образца сразу после праздников не приходилось.

Результат законотворческой деятельности: с начала января встали все ликеро-водочные заводы в стране. И вот только теперь российский человек может осознать всю глубину кризиса: еще несколько дней простоя могли бы вызвать острый дефицит легальной водки, который без всякого сомнения покрылся бы за счет продукции теневого сектора алкогольной экономики. Как будто у нас и так мало суррогатов…

Что ж, хорошо все то, что вовремя клеится. "Марочной" водкой страна теперь вроде бы обеспечена. А вот с "новомарочными" винами пока придется подождать. Дело в том, что в ФНС справедливо рассудили, что в первую очередь необходимо обеспечить марками водочных производителей, поскольку в стране более половины объема продаж алкоголя приходится именно на этот крепкий напиток. Как сообщает "КоммерсантЪ", в ФНС планируют раздачу марок для виноделов ближе к весне.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей