Обитатели морских глубин сразили ученых наповал

Американские исследователи, изучающие атолл близ острова Саба, обнаружили в его водах настоящий новый мир, в котором обитают десятки рыб, ранее не известных науке, и произрастают неопознанные водоросли


Фото: АР
ВСЕ ФОТО



Наша планета не перестает удивлять. Казалось бы, каждый ее уголок уже исхожен и изъезжен человеком, так что найти место, куда бы не ступала его нога, чрезвычайно сложно. Однако выясняется, что белые пятна на земном шаре еще остаются, причем это не необитаемые территории, а местности, населенные живыми существами, многих из которых наука даже не знает.

Совсем недавно затерянный мир, обнаруженный учеными в Новой Гвинее, поразил количеством неизвестных науке животных и растений, а сейчас стало известно, что подобным же открытием порадовали и Карибские острова. Правда, этот особый мир оказался под водой.

Изучая атолл близ острова Саба, ученые смогли найти множество не известных им ранее обитателей глубин. В течение 14 дней дайверы, совершавшие погружения, обнаруживали новых рыб, о существовании которых, по собственному признанию, и не подозревали.

Всего же в результате экспедиции специалисты описали 200 видов рыб, лишь 50 из которых уже были известны ранее (в том числе две новые разновидности такой прославленной рыбы, как бычок). Помимо рыб исследователи выявили около дюжины новых видов водорослей.

Сейчас ученые бьют тревогу: только что обнаруженный новый мир, как выяснилось, находится под угрозой, так как район острова Саба является зоной активного рыболовства и прочих морских промыслов (однако при этом доскональное научное изучение подводного мира атолла до сих пор не проводилось). Также здесь проходят маршруты больших судов, способные нанести непоправимый вред хрупкой экосистеме атолла. Исследователи утверждают, что они будут настаивать на изменении маршрута судов и ограничении рыболовства в указанном регионе.

Ранее они уже неоднократно пытались добиться того, чтобы эта территория была взята под особую охрану, теперь же, по их собственным словам, задача упрощается, так как результаты экспедиции наглядно показали ценность атолла Саба для планеты. Ученые планируют провести также подробное гидрографическое исследование региона, после чего, вооружившись полной информацией, начнут масштабную кампанию, направленную на сохранение этого затерянного мира в первозданном виде.

У Карибских островов найдено множество неизвестных науке обитателей глубин. Фото

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей