В США прошел марш неонацистов

Во Флориде в субботу состоялся марш неонацистов. Были задержаны семнадцать человек, причем все они – из числа противников мероприятия. К счастью, акция завершилась достаточно мирно, пострадавших не оказалось


ФОТО: АР



Движение скинхедов, к сожалению, является не только российской проблемой. Расовые предубеждения до сих пор остаются причиной беспорядков и в таком оплоте демократии, как США. В американском городе Орландо (шт. Флорида) в субботу прошел марш неонацистов. Он состоялся в Парраморе - одном из пригородов, где проживает преимущественно чернокожее население.

На марш вышли около 30 человек, одетых в типичную для скинхедов униформу - одежду защитного цвета со свастикой на рукавах и высокие черные ботинки. Все они – члены Национального социалистического движения, американской неонацистской организации. На их плакатах были написаны нацистские лозунги и приведена статистика, согласно которой большинство преступлений совершают афроамериканцы. Участники акции проследовали до здания мэрии, возле которого отдали нацистское приветствие.

Навстречу неонацистам вышли порядка ста демонстрантов – противников марша. Лица многих из них были скрыты под черными масками. Они выкрикивали: "Остановите ненависть", "Остановите насилие" и прочее. Порядок охраняли около трехсот полицейских специального подразделения, которые отделяли возмущенных демонстрантов от участников акции.

За маршем наблюдали местные жители. Взрослые держали за руки своих детей. "Старшее поколение выросло, постоянно видя вокруг себя насилие. Они видели, как появляются подобные группировки, и я думаю, что некоторые афроамериканцы хотят, чтобы молодое поколение знало, что ненависть все еще существует", - сказал преподобный О’Хара Блэк из местной баптистской церкви.

Еще до начала акции были арестованы семнадцать человек из числа противников марша. Как рассказала пресс-секретарь полиции Орландо Барб Джонс, большинство арестованных – члены группировок "Скинхеды против расовых предрассудков" и "Юго-восточная анархистская сеть", которые придерживаются антирасистских принципов. Они обвиняются в сопротивлении полиции и нарушении общественного порядка. Никто из неонацистов во время марша арестован не был. Акция завершилась достаточно мирно, пострадавших не оказалось.

Жители района были глубоко возмущены маршем скинхедов. "Они неправильно поступили, придя в наш район. Это оскорбление", - заявил 33-летний житель пригорода Доннел Джонс.

В октябре прошлого года в американском Толедо (шт. Огайо) состоялась подобная акция. Там прошли маршем члены неонацистской группировки из Миннеаполиса. Марш закончился массовыми беспорядками, пожарами и грабежами, демонстранты закидали полицейских кирпичами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей