Игры в Турине - самые удачные для россиян со времен СССР

Ирина Роднина впервые попала на Олимпийские игры в качестве болельщика. Прославленная фигуристка рассказала "Yтру", что ей понравилось в Турине, а что - не очень




Ирина Роднина впервые попала на Олимпийские игры в качестве болельщика. Прославленная фигуристка рассказала "Yтру", что ей понравилось в Турине, а что - не очень.

"Yтро": Ирина Константиновна, вы как профессионал считаете ли удачным выступление российских фигуристов?

Ирина Роднина: Странный вопрос. Впервые в истории представителям нашей страны удалось завоевать три золотых медали в фигурном катании. Естественно, это большое достижение. Многие рассчитывали на то, что и оставшееся золото уедет в Россию, но наш вид спорта очень субъективен, и нельзя исключать большое влияние человеческого фактора.

"Y": Если бы Ирина Слуцкая выступила без ошибок в произвольной программе, ей бы дали первое место?

И.Р.: Мне кажется, что откатайся россиянка так же, как недавно в Москве, без ошибок, никто не сумел бы отобрать у нас еще одно золото. Это при условии, что конкурентки допустили бы помарки. Мне сложно говорить, достойна была Слуцкая золота или нет, это решать судьям.

"Y": Как вообще вы относитесь к новой системе судейства?

И.Р.: Главное, чтобы те, на кого возложена обязанность судить, качественно занимались своей работой. А какова система, большой роли не играет, ведь "исполнители" остались теми же. Я еще повторю, что "человеческий фактор" в фигурном катании никто не отменял.

"Y": Вы довольны тем, как итальянцы организовали Зимние Олимпийские игры?

И.Р.: Я впервые была на Играх в качестве простого болельщика. И с этой стороны мне все понравилось. Единственное, что хотелось бы в самом Турине и в его окрестностях увидеть побольше указателей. Поначалу мы никак не могли понять, каким образом можно попасть на тот или иной олимпийский объект. Затем просто выучили маршруты движения наизусть. Если сравнивать с предыдущей Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, то бросается в глаза доброжелательность итальянцев по сравнению с американцами. Что касается удобства для спортсменов, то и с этой стороны, на мой взгляд, все было также на высшем уровне.

"Y": И все же должны быть какие-то минусы…

И.Р.: Да нет же, особенно удивила и порадовала атмосфера, которая сложилась вокруг нашей команды. Раньше, во времена СССР, отношение к спортсменам было совершенно другое. Нас боялись и не любили. Американцы в 2002 г. также относились к нам настороженно. В Турине же царили открытость и радушие. Наверное, это в том числе заслуга и россиян, которые стали более раскрепощенными.

"Y": А как же ночные обыски в австрийской команде, это тоже элемент радушия итальянцев?

И.Р.: Надо уважать чужие законы. Карабинеры действовали в соответствии со своим уголовным уложением, и я не вижу в этом ничего предосудительного.

"Y": Российская сборная в целом выступила хорошо?

И.Р.: Есть обращаться к истории, то это самое удачное выступление отечественных спортсменов с того момента, как перестал существовать Советский Союз. Хотя могли выступить и получше, но будем ждать этого в Ванкувере, столице следующих Олимпийских игр.

"Y": Однако утвержденный план в 25 медалей выполнен не был…

И.Р.: Да, это так, зато золотых медалей команда завоевала больше, чем рассчитывала.

"Y": Какова заслуга в этом ОКР?

И.Р.: Нет никакой заслуги. Дело в том, что план по выигрышу медалей формируется из предварительных заявок каждой из национальных федераций по различным видам спорта, Олимпийскому комитету остается только посчитать общее количество. ОКР вообще не принимает участия в спортивной составляющей Игр, осуществляя в основном представительские и туристические функции. Так что от чиновников мало что зависит, результат достигается усилиями тренерского штаба и спортсменов. А ОКР, между прочим, не потратил ни копейки собственных денег на подготовку олимпийцев.

"Y": Спортсмены ощущали поддержку гостей Русского дома?

И.Р.: Наши олимпийцы чувствовали поддержку каждого болельщика, а не только представителей Русского дома. Мне сложно сравнивать предыдущий и настоящий опыты по созданию и эксплуатации такого рода заведений, так как я наблюдала его работу впервые. Что мне понравилось? Были организованы очень хорошие и качественные пресс-конференции спортсменов, телемосты с Москвой, пресс-центр для журналистов оборудован по последнему слову техники. Каждый вечер проводились какие-то культурные мероприятия, организуемые спонсорами, постоянно работал магазин русской одежды, в который частенько стояла очередь из итальянцев. Кроме того, на крыше Bosco Village был организован небольшой каток, где мог встать на коньки любой желающий.

"Y": Давайте немного поговорим о грустном. Кто виноват в ситуации, возникшей вокруг биатлонистки Ольги Пылевой?

И.Р.: Я высказываю свое личное мнение, согласно которому у взрослого человека должна быть собственная голова на плечах. Виновата сама Ольга, ее тренер и личный врач. Для того, чтобы решать вопросы, связанные с травмой и ее лечением, существует врач сборной команды, а пользоваться услугами бабушки-знахарки…

"Y": А что можете сказать о выступлении российских хоккеистов?

И.Р.: Грустно… С одной стороны, мы увидели настоящую команду, которая может здорово играть. Выиграв у канадцев, нам подарили надежду, очень реальную надежду на то, что России по силам взять золото Олимпиады. Что случилось с нашими ребятами потом, это вопрос к ним самим и к тренерам сборной. Я лишь хочу отметить, что мы все неистово переживали за хоккеистов, срывали голоса. И тем сильнее оказалось разочарование. Но сборная молода, и у нее есть неплохие перспективы в дальнейшем.

Все самое интересное об Олимпиаде читайте на Sport.Ytro.ru

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей