В каждом из нас есть часть "черной" крови

Гипотеза о том, что человеческая жизнь зародилась на африканском континенте, получила свое подтверждение на уровне ДНК: выяснилось, что в каждом из нас, независимо от национальности, есть капля "черной" крови




Вопрос о зарождении человеческой жизни на Земле волнует ученых не первое столетие. Обидно, что даже при нынешних темпах технического прогресса и неимоверном развитии науки ответ на него до сих пор не получен. При этом большинство исследователей, тем не менее, полагают, что наши самые дальние предки были родом из Африки. И вот сегодня стало известно о том, что эта гипотеза подтверждена на уровне ДНК.

В последнем номере научно-популярного журнала National Geographic опубликованы первые итоги рассчитанного на пять лет крупномасштабного проекта под названием Genographic Project, призванного реконструировать так называемое генеалогическое древо всего человечества и запущенного изданием весной прошлого года совместно с корпорацией IBM. Выяснилось, что 10 тыс. образцов ДНК, взятые у людей различных рас, четко показывают: в каждом из нас есть капля "черной" крови.

Дело в том, что генетический код человека на 99,9% одинаков у всех людей, независимо от их национальности и места проживания, и лишь 0,1% генома частично отвечают за индивидуальные особенности каждой особи, в том числе цвет глаз или склонность к различным заболеваниям.

"Время от времени в ходе эволюции в одной из этих нефункциональных цепочек может происходить случайная мутация, не приносящая вреда, которая затем передается всем потомкам носителя, – пишет журнал. – Через многие поколения, если одна и та же мутация проявляется в ДНК двух индивидуумов, то можно сделать вывод о том, что у них есть общий предок".

Другими словами, ученые словно совершили путешествие во времени, сравнивая показатели такого рода мутации в ДНК различных народов. В итоге на основе взятых образцов был сделан вывод о том, что все человечество происходит от так называемой "митохондриальной Евы" - женщины, которая жила на Черном континенте около 150 тыс. лет назад.

"Она была не единственной женщиной, жившей в ту эпоху, но если генетики правы, то все человечество происходит от нее через непрерывную цепочку матерей, – говорится в статье. – Очень скоро был выявлен и "Адам с хромосомой Y", также африканец, наш общий отец".

Кроме того, проведенное исследование приоткрывает завесу тайны в вопросе о переселении древних людей на Ближний Восток и в Австралию. Так, ученые утверждают, что около 50-70 тыс. лет назад "небольшая волна миграции из Африки достигла берегов Западной Азии", и в настоящее время у всех людей имеются генетические маркеры, характерные для этих переселенцев, чья численность составляла примерно 1 тыс. человек. "Генетическое наследие всего остального мира является подгруппой африканского типа", – резюмирует генетик Кеннет Кидд.

Интересно, что ученые не намерены останавливаться на достигнутом: запущенный проект продлится еще четыре года с небольшим, а потому в самое ближайшее время они собираются увеличить число изученных образцов ДНК хотя бы до 100 тыс., чтобы с еще большей уверенностью говорить об истории происхождения человечества.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей