"Код да Винчи" привел автора в суд

В Лондоне начались слушания по делу о плагиате в книге Дэна Брауна "Код да Винчи". Двое историков утверждают, что он украл замысел своего самого известного произведения из их творения "Святая Кровь и Святой Грааль"




Безумная популярность, которую Дэну Брауну принесла его книга "Код да Винчи", обернулась неприятной стороной. Уже во второй раз писателя обвиняют в плагиате. В понедельник в лондонском суде начались слушания по этому делу.

Новозеландец Майкл Бейгент и американец Ричард Лей, оба профессиональные историки, утверждают, что Дэн Браун украл замысел своего самого известного произведения из их книги "Святая Кровь и Святой Грааль", изданной в 1982 году. Историки утверждают, что из их книги была взята идея о том, что Иисус Христос и Мария Магдалина имели детей. Их адвокат Джонатан Джеймс сказал в суде: "Дэн Браун украл идею из книги "Святая Кровь и Святой Грааль", и поэтому публикация его книги является нарушением авторских прав моих клиентов на территории Великобритании. Предположение авторов породило множество книг, которые по-разному интерпретировали этот сюжет. Но ни в одной из них эта тема не стала центральной".

Между тем Пол Херберт, специалист по авторскому праву, говорит, что факт плагиата будет очень сложно доказать. "Издатели книги утверждают, что из оригинального произведения был взят основной факт и из этого сделан роман. В этом нет нарушения авторского права".

Иск выставлен издательству The Random House, которое опубликовало книгу Дэна Брауна в Великобритании. В этом же издательстве более чем двадцать лет назад вышла и книга истцов "Святая Кровь и Святой Грааль". Бейгент и Лей создали свою книгу в соавторстве с третьим писателем, который не принял участие в иске.

В августе прошлого года Дэн Браун уже выиграл в суде дело, по которому его также обвиняли в плагиате. Тогда писатель Льюис Пэрдью утверждал, что Браун частично скопировал два его романа – "Дочь бога" и "Наследие да Винчи". Пэрдью хотел отсудить $150 млн в качестве компенсации морального ущерба, а также требовал запретить распространение "Кода да Винчи" и снятого по этой книге фильма.

В настоящее время к выходу на экраны готовится экранизация "Кода да Винчи". Главные роли в ней сыграют Том Хэнкс и Одри Тоту.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей