Карты и глобусы скоро устареют

По впадине Афар, пересекающей Эфиопию, Эритрею и Джибути, в направлении Красного моря движется гигантская трещина. В тот день, когда она достигнет воды, на планете станет пять океанов и шесть континентов


ФОТО: spiegel.de
Рождение океана. ВСЕ ФОТО



Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы мы могли наблюдать глобальные изменения, которые происходят на планете, с течением времени меняя ее до неузнаваемости. Все, что нам доступно – землетрясения, извержения вулканов и прочие "текущие" природные катастрофы. А о таких явлениях, как движение материков, образование континентов и зарождение океанов остается только читать в книгах. Однако есть счастливчики, которые своими глазами увидели то, что сокрыто от простых смертных миллионами лет истории.

Группе геологов из университета Аддис-Абебы выпал редкий шанс стать свидетелями грандиозной метаморфозы, которая способна в самом ближайшем будущем резко изменить привычную карту земной поверхности. Дерехе Айалев и его коллеги присутствовали при зарождении нового океана, чье стремительное появление разделит африканский континент на две части.

В сентябре прошлого года ученые прилетели в район впадины Афар. Этот гигантский разлом пересекает Эфиопию, Эритрею и Джибути и являет собой границу африканской и арабской тектонических плит, которые незаметно, но неумолимо год за годом отодвигаются друг от друга. Для изучения изменений литосферы в связи с этим процессом эфиопские геологи и прибыли в Афар. Однако столкнуться лицом к лицу с объектом исследования они явно не ожидали.

Тем не менее, едва учение вышли из вертолета, чтобы начать свою работу, как земля вдруг задрожала и начала уходить из-под ног. В считанные секунды почва перед ними разверзлась, и впадину разрезала широкая трещина. Землетрясение прекратилось так же внезапно, как началось, однако с тех пор земля так и не успокаивалась: за последние месяцы к этой расселине прибавились еще сотни таких же, а глубина впадины выросла до 100 метров. И эта активность не прекращается.

В некоторых местах на поверхность вышла магма, образовав базальтовый слой. Причем застывшая лава здесь именно такого типа, который встречается вдоль подводных хребтов. Так и обычно и появляется океанское дно – процесс, который в Африке только начинается. Однако, по прогнозам геологов, не за горами тот день, когда разлом достигнет Красного моря и вода затопит регион, дав жизнь новому океану. Так что картографы и авторы учебников географии могут начинать готовиться к тому, что в их труды придется вносить изменения: в скором времени на Земле будет 5 океанов и 6 континентов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей