США печатают розовые доллары

Казначейство США решило доставить мировой общественности удовольствие от хруста новых американских денег. Сегодня в обращение поступает купюра достоинством 10 долларов, которую уже окрестили "розовым долларом"




Всегда приятно держать в руках новенькие хрустящие купюры. Особенно если они американские. В Казначействе США решили доставить мировой общественности удовольствие от новеньких бумажек и сообщили, что с сегодняшнего дня Федеральная резервная система начинает распространение новых купюр достоинством 10$, которые уже окрестили "розовым долларом".

Эти деньги, о которых говорили уже давно, чем-то похожи на евро. У новых купюр - цветной фон с преобладанием желтых, красных и оранжевых оттенков. Кроме того, там красуется изображение факела статуи Свободы и красная надпись We the people ("Мы – люди") на бледно-оранжевом фоне. С новой купюры на нас вновь будет смотреть глава Казначейства США Александр Гамильтон, а с другой стороны бумажки изображено здание Казначейства. Одним словом, не купюра, а картинка.

От поползновений фальшивомонетчиков новая купюра, которая, кстати, пользуется особой популярностью среди любителей подделывать деньги, будет защищена специальной нитью с текстом USA 10 и изображением флага США с числом 10, написанным мелким шрифтом. В нижнем углу банкноты число "10" меняет свой цвет с зеленого на медный, если банкноту повернуть.

Уже сегодня пачки купюр нового образца попадут во все коммерческие банки США, а спустя три дня и в банки других стран. В России новые доллары появятся уже в марте. Впрочем, в обращении еще останутся старые купюры.

Следует напомнить, что совсем недавно были выпущены новые купюры достоинством в $20 и $50. В ближайших планах Казначейства США изменение дизайна бумажки в $100, а вот деньги достоинством в $5, $1 и $2, которые, кстати, по народной легенде приносят удачу в финансовых делах, дизайнерским новшествам не подвергнутся. Вообще, власти США собираются менять внешний облик своих денег каждые 7-10 лет.

Кстати, россияне вскоре смогут порадоваться не только новым "зеленым", но и своим родным банкнотам достоинством в 5 тыс. рублей. Гознак планирует выпустить новую купюру во второй половине 2006 года. Кстати, в денежном обращении в России банкнота такого номинала появится уже в девятый раз.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей