Компьютерный переводчик готов сорвать выборы на Украине

Главный штаб выборов и территориальные комиссии переполнены жалобами граждан на "безграмотный" компьютер, который непринужденно изменил их имена и адреса до неузнаваемости




Вчера Виктор Ющенко призвал соотечественников ответственно отнестись к своему выбору во время предстоящего 26 марта голосования и снова пообещал, что выборы депутатов Верховной рады будут "истинно честными". Попутно президент выразил сожаление по поводу того, что "люди, которые еще полтора года назад формировали теневую политику, становятся политическими лидерами и призывают нацию вернуться к прошлому". "Сегодня речь идет не о выборе цвета, речь идет об образе жизни, к которому мы либо хотим вернуться, либо не хотим", – заявил Ющенко, выступая перед студентами Национального университета имени Тараса Шевченко. При этом, как передает РИА "Новости", он назвал "популистскими" заявления некоторых украинских политиков, которые говорят о новом, выгодном для государства курсе. "Никто подарков Украине не даст – нам все надо изменить своими руками", – подчеркнул Ющенко.<
/p>

Помимо президента, вчера тему предстоящих 26 марта "истинно честных" выборов затронули и другие украинские политики – в частности, те самые, на которых намекал в своем выступлении Виктор Андреевич. Первый президент Украины, лидер блока "Не так" Леонид Кравчук, например, сообщил о том, что власть уже запустила механизм фальсификации выборов. "Неточности перевода фамилий в списках в интересах "помаранчевих" сил, потому что такие переводы осуществляются преимущественно на востоке и юге Украины, где электорат ярко "анти-помаранчевий". Запад, в свою очередь, закрывает глаза на такую своеобразную украинскую демократию", – заявил Кравчук. Он уверен, что Рада должна немедленно принять постановление, которое бы установило личную ответственность перед Генпрокуратурой за такие фальсификации фамилий и имен избирателей. "Помаранчева" власть и в дальнейшем демонстрирует правовой нигилизм, какого не было за всю историю Украины, отметил Кравчук. Суть в том, что впервые в некоторых областях Украины – в Крыму, в центре и на востоке страны – списки избирателей переведены на украинский язык с помощью компьютерной программы, запрограммированной на автоматический перевод. Главный штаб выборов и его территориальные комиссии уже переполнены жалобами на "безграмотный" компьютер со стороны граждан, фамилии которых в результате изменились до неузнаваемости, равно как и улицы, на которых они проживают. Например, избиратели, живущие на улице Вацлава Воровского, проголосовать не смогут – для ЦИК эта улица называется на государственном языке – Вацлава Злодiйського. Также не сможет проголосовать, например, избиратель Воробьев, переведенный компьютером как "Горобцов", и так далее. Чтобы лишиться избирательных прав, достаточно неправильного перевода даже имени или отчества. Следует отметить, что подобный перевод почему-то осуществлен только с русского. Оппозиция уже заявила, что такая мера может лишить ее поддержки 10% избирателей, то есть нескольких миллионов голосов (оппозиционный электорат, как известно, сконцентрирован именно в русскоязычных областях Украины). "Все это делается преднамеренно и приведет к тому, что 50-60% избирателей, в первую очередь на востоке Украины, могут не найти себя в избирательных списках", – подчеркнул вчера вице-спикер ВР Адам Мартынюк. По его словам, депутаты убеждены, что необходимо срочно внести изменения в закон "О выборах народных депутатов", однако создается впечатление, что президент не заинтересован в этом.

Центризбирком ничего исправлять в списках избирателей не намерен. Все недовольные вправе за свой счет заняться проверкой наличия своего имени в списках избирателей, заявил председатель ЦИК Ярослав Давыдович. При этом изменения можно вносить только до 25 марта.

Леонид Кравчук высказал вчера и другие претензии: по его словам, создание в соответствии с президентским приказом общественного совета по вопросам реализации избирательного права граждан при секретариате, который должен следить за ходом выборов, явно демонстрирует пренебрежение к существующему закону "О выборах народных депутатов", является "механизмом вмешательства президента и стремлением установить контроль над ходом выборов".

Адам Мартынюк, в свою очередь, обеспокоен также нехваткой человеческого ресурса в избирательных комиссиях, что ставит парламентские выборы под угрозу срыва. Как сообщает "Росбалт", по словам вице-спикера, сегодня по общему подсчету отсутствует 12 тыс. членов избирательных комиссий. Причина в том, что гражданам хватило эпопеи 2004 г.: после известных событий они, по словам Мартынюка, "преследовались", и теперь просто отказываются быть членами комиссий.

Ранее председатель правления комитета избирателей Украины Игорь Попов также заявлял о том, что формирование и деятельность участковых избирательных комиссий является наибольшей проблемой предстоящих выборов. "Значительная часть участковых комиссий работает в минимальном составе, что приведет к большой загруженности членов комиссий и отразится на качествах организации голосования и подсчета голосов. При этом отсутствие по любым причинам хотя бы одного члена УВК в день голосования может парализовать работу всей комиссии", – подчеркнул Попов. Он также отметил, что в феврале увеличилась интенсивность применения административного ресурса со стороны должностных лиц, органов власти, руководителей предприятий и учреждений в поддержку сразу нескольких политических сил. Попов подчеркнул, что этому способствовало отсутствие санкций относительно нарушителей даже в четко доказанных случаях злоупотреблений. "Также комитет избирателей Украины обеспокоен массовым применением грязных избирательных технологий, распространением клеветнической информации о партиях и кандидатах, что создает негативную атмосферу вокруг выборов, и усиливает апатию избирателей", – отметил Попов. Кроме того, по мнению Попова, совмещение во времени парламентских и местных выборов может запутать избирателей.

Свою версию по поводу причин возможного срыва парламентских выборов изложил и глава комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмишев. Сославшись на эксперимент голосования на отдельном избирательном участке в Крыму, Чекмишев сообщил о том, что избиратель получает на руки около 5 бюллетеней, размер каждого – в среднем 80 сантиметров. "Процесс голосования для одного избирателя в среднем будет составлять от 15 мин. до часа. Это создаст большие очереди в день голосования. При этом сам процесс подсчета голосов также займет не меньше 15 часов", – отметил глава комитета. Беспокоит и настораживает его и то, что члены избирательных комиссий в среднем должны будут провести на участке 31 час, работая без отдыха и получая мизерную зарплату – 17 гривен в день. Отчет о результатах данного эксперимента будет передан президенту. "Мы надеемся, что уже на следующей неделе в пожарном порядке ВР примет необходимые изменения в закон "Про выборы народных депутатов". Общественный совет уже разрабатывает необходимые рекомендации. А без внесения изменений проведение парламентских выборов остается под угрозой", – подчеркнул глава комитета.

Напомним: по данным социологов, лидером кампании по выборам в Верховную раду остается Партия регионов, рейтинг которой колеблется от 30 до 34,7%. На втором месте – блок "Наша Украина" с рейтингом от 18 до 21,8%, на третьем – Блок Юлии Тимошенко (15 до 21,3%). Рейтинги остальных партий и блоков, которые могут пройти в парламент, значительно ниже. Социалистическая партия может получить 4,9-7,5%, Компартия – 4,9-6,5%, Блок Владимира Литвина – 2,8% – 5,5%, Блок Натальи Витренко – 2-3,5%, Блок "Не Так!" – 1,4-3,3%, блок "ПОРА-ПРП" – 1,5-3,1%.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей