В Госдуме знают, как сделать Кишинев сговорчивее

На случай обострения ситуации в Приднестровье у депутатов Госдумы РФ есть мощные рычаги влияния на кишиневские власти: как вариант, например, законодательное ограничение на въезд молдавских рабочих в Россию




Итак, Государственная дума единогласно принимает в пятницу постановление, в котором выражается серьезная озабоченность в связи с усилением напряженности и обострением ситуации вокруг Приднестровья, возникшими в результате введения Украиной и Молдавией нового таможенного режима перемещения товаров через приднестровский участок украино-молдавской границы.

По мнению российских депутатов, совместная акция украинских и молдавских властей наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу. Пострадает от этой катастрофы, считают депутаты, население региона, значительную часть которого составляют граждане России, а также граждане Украины.

Однако, несмотря на единодушие при голосовании, не было все же единого мнения в Государственной думе. Многие депутаты хотели бы внести в постановление парламента больше конкретики, а именно: обратиться к исполнительной власти России, чтобы та пошла на конкретные шаги по поддержке жителей Левобережья Днестра и прорыв экономической блокады.

Так, например, в интервью для ИА Regnum заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Савельев заявил, что постановление – "общие слова про выражение озабоченности". Он пояснил, что предлагал депутатам дополнить постановление обращением к президенту России, в котором порекомендовать ввести визовый режим для граждан Молдавии, срочно оказать Приднестровью необходимую помощь для проведения сельхозработ, интегрировать приднестровские образовательные учреждения в российскую систему образования, укрепить российские миротворческие силы в зоне конфликта, разработать комплекс мер для принятия Приднестровья в состав Российской Федерации и создать группу для постоянных контактов депутатов Верховного Совета Приднестровья и Государственной думы РФ.

Андрей Савельев предложил принять более жесткий вариант заявления палаты. "Приднестровье - это передний край борьбы за Россию", - заявил он.

Тем временем с предложением провести закрытое заседание по Приднестровью выступил вице-спикер нижней палаты, председатель фракции "Родина" (Народная воля - СЕРП) Сергей Бабурин. Одобрив постановление Думы, он отметил, что если все участники переговорного процесса не приступят к консультациям и переговорам по разблокированию пограничной проблемы, то на следующей неделе Госдуме "может быть, следует провести закрытое заседание с участием правительства, в ходе которого следовало обсудить введение визового режима в отношении граждан Молдавии, в том числе тех, кто нелегально находится в России. Кроме того, могут быть приняты решения в торгово-экономической и банковской сферах".

С.Бабурин подчеркнул, что введение нового таможенного режима на украино-приднестровской границе – это часть комплекса операции, связанной с парламентскими выборами на Украине, Белоруссии и со сложившейся ситуацией на Кавказе. "Это удар против возрождения единого российского государства", - отметил Бабурин и пояснил, что речь идет об общности культуры славянских народов.

Глава думского комитета Андрей Кокошин уверен, что приднестровская проблема потеряла свой локальный характер и является частью одного большого плана действий. Понятно, чьего плана и на что направлены эти действия.

Депутат от "Единой России" Александр Гуров совсем не исключил того, что в случае обострения ситуации Госдума может законодательно ограничить деятельность молдавских рабочих, которые трудятся в России. По словам А.Гурова, если принять меры по ограничению пребывания молдаван на территории нашей страны, то они у себя на родине "быстрее разберутся со своим правительством".

Парламент Молдавии тоже не сидел без дела. В Кишиневе принята декларация "Об искусственной эскалации напряженности на приднестровском участке молдавско-украинской государственной границы". Депутаты выразили "глубокую тревогу и озабоченность в связи с опасным развитием ситуации в Приднестровском регионе Молдавии, а также осудили политику сепаратистского тираспольского режима, направленную на подрыв конструктивных усилий Кишинева, Украины, Европейского союза и США по легализации приднестровского бизнеса".

Парламент Молдавии также выразил сожаление, что действиям "режима Тирасполя" не дается адекватная оценка со стороны столь авторитетной силы в переговорном процессе, каковой является Российская Федерация.

В Тирасполе в пятницу прошел большой антиблокадный митинг. По некоторым данным, на Театральной площади города собрались около 20 тыс. человек, которые скандировали лозунги: "Нет блокаде ПМР!", "Блокада ПМР - позор для Украины!", "Молдове нас не разлучить: Украина и ПМР вместе!", "Прорвем экономическую блокаду ПМР!", "Молодежь против блокады!", "Воронин подставил Украину!".

Краткая история и причины конфликта. Меморандум об основах нормализации отношений

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей