Студенты Франции возводят баррикады

Франция переживает очередную волну беспорядков. На днях студенты захватили Сорбонну, и удерживали университет до тех пор, пока полиция не решилась на штурм. Сегодня они вновь собираются в Латинском квартале


ФОТО: AP



Еще недавно сердце Парижа бешено колотилось от негодования, но вот, спустя два дня баррикады Латинского квартала разломаны в щепки, революционный дух юркнул в метро, витрины McDonald's лежат в руинах, всюду битое стекло и раздавленная пластмасса, последние мятежники прячутся по подъездам, но жандармы вытаскивают их за шкирку и сажают в специальную машину с клеткой, где неудачников ждут соученики из Сорбонны. Все вместе они отправляются в отделение, в то время, как их более агрессивные товарищи трясутся в "скорой помощи" по дороге в ближайшую больницу.

Мятеж в Сорбонне подавлен. Полиция работала настолько аккуратно, насколько это только возможно, когда в тебя летят огнетушители, стулья и дроты шариковых ручек. В результате студенты, засевшие в университете, отделались минимальными потерями, а вот стражи порядка понесли серьезный урон: 31 воин дубинки и свистка пострадал от рук разъяренных студентов, досталось даже спецназовцам – 11 суперменов парижской полиции получили травмы. Кроме того, под горячую руку попал фотограф.

События разворачивались в ночь с пятницы на субботу, - это была кульминация студенческого протеста против нового опуса правительства Доминика де Вильпена. Господа министры, желая обеспечить молодежь рабочими местами, опрометчиво приняли особую форму трудового договора, так называемый "молодежный контракт". Главная "особенность" контракта заключается в том, что босс, принявший на работу юношу или девушку в возрасте до 26 лет (канцелярская братия именует их "молодыми специалистами"), отныне имеет право уволить их без каких бы то ни было объяснений.

Для того, чтобы давешнему специалисту "дорасти" до объяснений, он должен проработать целых два года. Затем молодой человек получает право задавать бессмысленные вопросы вроде "За что?".

"Молодежный контракт" привел в ярость профсоюзы, ошарашил студентов, а когда первый шок прошел, в аудиториях закипело возмущение. Вскоре 26 из 84 университетов Франции потеряли терпение и заголосили на всю страну протестные лозунги, протест был всюду, он взвился по лестницам Сорбонны и дал студенческой элите Парижа заряд чистой анархии. Voila, Сорбонна захвачена.

Полиция мнется на улице, приказа от властей все нет и нет, штурмовать нельзя, время от времени то из одного, то из другого окна вылетает увесистый предмет, и грохается на мостовую. И вот – атака! Жандармы пускают слезоточивый газ, врываются в здание университета (не забывайте, что все движения плавны, со студентами обращаются предельно аккуратно), и вскоре от анархии остаются жалкие крохи.

Последние мятежники рассыпаются по улицам Латинского квартала, даже сооружают какие-то баррикады, но все бесполезно, полиция наступает, последний оплот сдан, самое время жечь мосты и обращаться в бегство. Роль моста в данном случае выполнял McDonald's - правда, его и не сожгли, а просто расколошматили, - ну, не важно. Прятаться в подъездах соседних домов, как вы уже знаете, было плохой идеей, потому те, кто решил просто бежать без оглядки, в итоге оторвались от жандармов, хоть и не решались остановиться, пока не нырнули в подземку и не заскочили в поезд. Только там мятежники перевели дух.

Однако протест не иссяк, и сегодня к Сорбонне вновь стянулись толпы студентов. "Это движение направлено не только против закона о трудоустройстве, мы выступаем против зыбкости нашего положения. Такое положение создали власти за последние 20 лет", - говорит один из участников акции.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей