Венесуэльцы спорят из-за звезд и лошадей

Президент Венесуэлы Уго Чавес представил измененные государственные символы. Отныне на флаге страны восемь звезд вместо семи, а лошадь на гербе смотрит налево. Нововведения вызвали протесты оппозиционеров


ФОТО: АР



Президент Венесуэлы Уго Чавес продемонстрировал обновленные государственные символы страны – флаг и герб. Он представил их на военном параде, состоявшемся в честь Дня национального флага Венесуэлы. Изменения были внесены на рассмотрение парламента президентом и на прошлой неделе одобрены.<
/p>

Теперь на трехцветном флаге Венесуэлы изображены восемь звезд вместо прежних семи. Восьмая звезда размещена в честь провинции Гуайана, внесшей значительный вклад в борьбу страны за независимость в начале XIX века. Кроме того, поворот головы изображенной на гербе бегущей лошади изменен слева направо. "Мы должны смотреть вперед, а не оглядываться назад", - так объяснил нововведение президент Чавес.

По словам президента, изменения в символику были внесены дл того, чтобы выполнить волю национального героя Симона Боливара. В начале XIX в. он предлагал разместить на флаге страны восемь звезд как символ восьми территорий, освобожденных от испанцев. "Мы восстанавливаем символы, заложенные еще в проекте Миранды, в проекте Боливара. Теперь восемь звезд будет развеваться над Венесуэлой. Семь первоначальных и восьмая, которую предлагал Симон Боливар как символ победы. И белая лошадь, отныне действительно освобожденная", - заявил политик.<

/p>

В течение пяти лет символика будет изменена на всех государственных зданиях. Поменяется также дизайн паспортов, монет и марок.

Изменение национальных символов вызвало в стране волну протестов. Оппозиция обвиняет президента в том, что нововведения не были вынесены на обсуждение общественности. Несколько тысяч манифестантов собрались в Каракасе на демонстрацию протеста и потребовали отмены изменений. "На моем флаге семь звезд, и мне не важно, что об этом говорит президент", - заявил один из демонстрантов. "Сейчас у страны два флага. Один – флаг тоталитаризма, автократии и коммунизма, на котором восемь звезд, и другой – флаг демократов, с семью звездами, единственный, который мы признаем", - говорят оппозиционеры. Оппозиция также заявляет, что изменения государственной символики, по большому счету, бесполезные, дорого обойдутся бюджету страны.

Протестуя, манифестанты вырезали восьмую звезду с флага, что по закону является осквернением государственной символики и карается крупным штрафом.

Недоброжелатели обвиняют президента в том, что поворот головы лошади на гербе его попросила изменить семилетняя дочь, однако власти решительно отвергают эти обвинения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей