Россия поможет Приднестровью выдержать блокаду

Россия сделает все от нее зависящее, чтобы разблокировать в прямом и переносном смысле ситуацию в Приднестровье, об этом заявил в понедельник в Москве посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин




Россия сделает все от нее зависящее, чтобы разблокировать в прямом и переносном смысле ситуацию в Приднестровье, об этом заявил в понедельник в Москве посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин. По его словам, действия российской стороны будут преимущественно и прежде всего в сфере политико-дипломатической.

Дипломат также заверил, что, когда речь идет "об угрозе настоящей гуманитарной катастрофы", Российская Федерация не бросит в беде своих соотечественников, проживающих в Приднестровье. При этом речь идет не только о гражданах России, но и о гражданах Молдавии и Украины. Россия, по словам посла, сделает все необходимое, чтобы оказать им гуманитарную помощь медикаментами, продовольствием и всем, чем будет необходимо.

Ответил Валерий Кеняйкин и на вопрос о финансовой помощи Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Он отметил, что приднестровская сторона уже запросила определенную сумму, и этот вопрос уже стоит в повестке дня правительства РФ. От развернутого комментария посол по особым поручениям отказался, отметив все же, что в финансовом плане, безусловно, будет принято соответствующее решение.

Валерий Кеняйкин сообщил также, что об итогах своей поездки в Приднестровье он уже сообщил руководству страны. При этом дипломат подчеркнул, что речь, по его мнению, идет не о каких-то "технических" таможенных проблемах. По его словам, в ситуации с Приднестровьем необходимо говорить о "скоординированной политической акции, в которой участвуют не только Украина и Молдавия, но и страны Запада, как это ни прискорбно".

По существу, заявил посол, все то, о чем идет речь, высказал сам президент Молдавии Воронин в субботу на телеканале "Кишинев-1". Молдавский лидер без обиняков заявил тогда, что "если мы продержимся с этой блокадой, то режим Смирнова рухнет".

Вообще, выступление Воронина было довольно интересным. Он обвинил власти Приднестровья даже в контрабанде оружия. Этим, собственно, он и объяснил гражданам своей страны необходимость введения новых таможенных правил, читай – блокады. "На самом деле никакой блокады нет", - уверен Воронин. Но, по его словам, "проблема возникла в связи с тем, что Тирасполь производит и экспортирует установки "Град", автоматы Калашникова и другое оружие. Напомним, что президент ПМР Игорь Смирнов и другие руководители непризнанной республики неоднократно отрицали факт производства оружия. Президент ПМР в ответ заявил, что Кишинев распространяет подобные обвинения, чтобы выставить Тирасполь "пособниками террористов".

Стоит отметить, что побывавшая в феврале в Приднестровье совместная делегация Советов безопасности России и Украины не нашла подтверждений производства оружия. "Власти Молдавии нас убеждали, что именно на указанных нам Кишиневом предприятиях незаконно производится вооружение, которое затем переправляется в "горячие точки". Однако подтверждений этой информации мы не нашли", - заявил заместитель секретаря Совбеза России Юрий Зубаков.

Напомним, что уже вторую неделю республика находится в полной блокаде после того, как без каких-либо предупреждений официальный Киев дал своей таможне команду пропускать товары только с печатями молдавской таможни. В республике прекращают работу заводы, на границе с Украиной – сотни вагонов и грузовых машин. Потери государства, чей бюджет пополняется только за счет экспорта, измеряются миллионами долларов. На границе – протестные пикеты, в городах и районах – многотысячные митинги.

В прошлую пятницу президент ПМР Игорь Смирнов созвал экстренное совещание, на котором был создан антикризисный межведомственный совет. Его главная цель – противодействие блокадным мерам Кишинева и Киева. В воскресенье, 5 марта, на первом заседании совета И.Смирнов дал официальную оценку решению Киева: Украина из страны-гаранта превратилась в сторону конфликта, ею нарушены международные договоренности. Фактически руками Украины реализуется молдавский сценарий: под угрозой экономического кризиса заставить Тирасполь капитулировать.

"Цель этих действий – добиться того, что не удалось Кишиневу добиться войной в 92-м, – заявил Игорь Смирнов. – Это перевод экономического базиса ПМР под юрисдикцию Молдовы, раскол общества по линии власти и бизнеса, экономический и социальный кризис в республике, создание управляемого хаоса, смена власти и в итоге – ликвидация приднестровского государства, изменение баланса сил во всем регионе".

Не случайно, отмечают в Тирасполе, границу закрыли накануне выходных и праздников. Эксперты считают, что был расчет уже за первые дни блокады внести раскол в приднестровскую элиту и общество, изолировать республику от внешнего мира и сделать все, чтобы официальный Тирасполь потерял контроль над обстановкой. "Предполагалось, что за субботу и воскресенье нас прощупают, насколько мы готовы оказать сопротивление, – заявил директор приднестровского филиала Совета национальной стратегии России Дмитрий Соин. – Тот же расчет был обращен и в сторону России, организаторы блокады рассчитывали на то, что Москва не сможет адекватно и своевременно отреагировать на обострение обстановки".

Но Москва среагировала быстро и адекватно: уже во вторник в Тирасполь прибыла межведомственная экспертная группа из России: помощник председателя правительства РФ, сотрудники российского МИД, Совета безопасности, федеральной таможенной службы и ФСБ. По поручению президента России Владимира Путина делегация из Москвы на месте изучила ситуацию. Госдума единогласно приняла заявление по ситуации в Приднестровье, в котором призвала все стороны переговорного процесса вернутся к доблокадной ситуации.

Москва согласна с Тирасполем: действия Кишинева и Киева – это экономическая блокада. В ее основе, считают в России, политические цели: заставить Приднестровье капитулировать. "Фактически руками Молдовы и Украины взят курс на экономическую изоляцию Приднестровья вопреки тем договоренностям, которые взяли на себя стороны в рамках московского Меморандума 1997 г., где Приднестровью даны права на ведение самостоятельной экономической деятельности, – заявил в Тирасполе Валерий Кеняйкин. – Можно назвать это блокадой, можно назвать экономической изоляцией, можно назвать экономическим удушением, но суть остается одна – решить экономическими методами политические вопросы, вынудить Приднестровье пойти на уступки в рамках переговорного процесса".

А что же думают по поводу событий в Приднестровье простые россияне? В ходе программы "События. Время Московское" на канале ТВЦ был проведен интерактивный опрос телезрителей, в ходе которого предлагалось ответить на вопрос: как России поступить с непризнанными государствами? 545 зрителей ответили - "упразднить". 1126 – "признать". Но наибольшее число голосов - 8501 - было отдано за присоединение нынешних непризнанных республик - Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии к России.

Обращение Союза казаков России к Председателю Государственной думы Федерального собрания Грызлову Б.В.

Краткая история и причины конфликта. Меморандум об основах нормализации отношений

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей