Холодные кометы родились с огоньком

Ученые из NASA неожиданно обнаружили, что в составе кометной пыли имеются высокотемпературные минералы. Удивительнее всего при этом, что сами кометы образовались в холодных пределах Солнечной системы




По поводу зарождения жизни на нашей планете ученые спорят уже давно. При этом в последнее время все чаще звучит гипотеза о том, что, возможно, именно кометы снабдили Землю "сырьем", необходимым для возникновения органики. В связи с этим многие исследователи принялись усиленно изучать как состав этих "хвостатых" космических объектов, так и их происхождение.

Сегодня стали известны новые данные о кометной пыли, собранной и доставленной на Землю американским аппаратом Stardust. Открытие, сделанное учеными из NASA, дало больше вопросов, чем ответов: дело в том, что в изученной материи оказались вещества, которые образуются при температурах в несколько тысяч градусов.

Речь идет о так называемых "высокотемпературных" минералах, содержащихся примерно в 25% частиц, – в частности, о форстерите, который тает при 2000°С и конденсируется при 1127°С, а также кальциево-алюминиевых инклюзиях (CAIs). Кроме того, были обнаружены и совершенно неожиданные составляющие кометной пыли – такие, как богатые титаном минералы и даже оливин.


Фото: BBC

На этом фоне удивительнее всего тот факт, что кометы формировались в холодных пределах ранней Солнечной системы, где никогда не могли подвергнуться такому нагреву. По мнению ученых, это говорит о том, что история происхождения комет намного сложнее, чем предполагалось ранее, так как, по всей видимости, они состоят из смеси самых различных компонентов, образованных в разных "климатических зонах" "молодой" Солнечной системы, в том числе неподалеку от ее центра, где тогда были очень высокие температуры.

"Эти минералы – самые жаркие из тех, что были найдены в самом холодном месте, в эдакой Сибири Солнечной системы, – отметил Дональд Браунли из университета Вашингтона, руководивший миссией Stardust. – Когда эти частицы сформировались, они были раскалены докрасна или добела".

Что же касается появления таких минералов в химическом составе кометной пыли, то у ученых на сей счет две основные гипотезы. Согласно одной из них, это связано с высказанным ранее предположением об X-ветре – мощнейших выбросах "молодой" Солнечной системы, вместе с которыми расплавленные частицы выдувались из ее центра на периферию. Согласно другой гипотезе, найденные минералы образовались рядом с другими звездами, и лишь спустя определенное время, "попутешествовав" по космосу, попали в солнечную туманность, где и смешались с кометами. "Обе возможности очаровательны, – заявил Браунли. – Дальнейший изотопный анализ этих минералов, вероятно, поможет сориентироваться в этих гипотезах".

Напомним, что "космический пылесос" Stardust после семилетних скитаний по солнечным далям, в течение которых он собирал космические частицы, благополучно вернулся на Землю 15 января этого года, доставив на планету бесценный груз кометной и межзвездной пыли.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей