Мосгордума растоптала мечту москвичей об идеальном метро

Московские власти так долго говорили о программе расширения московского метро и о создании новых станций, что она просто перестала быть актуальной. Мосгордума не приняла законопроект просто потому, что он уже устарел




Москвичи, которые живут на окраине нашей столицы, знают, какую ценность представляет метро, расположенное в пяти минутах ходьбы от дома. С каким облегчением, помнится, вздохнули жители Солнцева, Строгино, Новокосино, Жулебино и прочих спальных районов столицы, когда им пообещали к 2007 г. собственное метро. На дворе уже 2006 г., а метро в этих районах строить так и не начали. Теперь процесс этот растянется на долгие годы, пока Московский метрополитен не представит новую программу расширения столичного метро. Старая программа устарела, и принимать ее нецелесообразно.

Программа развития Московского метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта появилась еще в конце 2002 года. Она охватывала период с 2003 по 2007 гг. и, следует сказать, что некоторые районы столицы под реализацию программы попали. Например, в Бутово легкое метро функционирует уже давно. А в скором времени планируется начало строительства второй кольцевой линии подземки. Как пишет газета "Новые известия", закон, полезность которого ни у кого не вызвала сомнений, был быстро принят в двух чтениях. Оставалось принять его в третьем и обеспечит замученных пробками граждан нормальным транспортом. Для москвичей принятие закона стало бы настоящим праздником, ведь согласно программе в течение пяти лет в столице появилось бы более 40 км линий и более 20 станций метро.

Вчера вопрос о принятии этого закона стоял на повестке дня заседания Мосгордумы. Но ему уделили всего несколько минут, ведь практически единогласным мнением было решено, что программа устарела и принимать ее просто нет смысла. Лучше подготовить новую программу и обсуждать вопрос исходя из сегодняшних реалий.

Следует отметить, что законопроект пролежал в ящике более трех лет по вине начальника Московского метрополитена, а также редактора закона Дмитрия Гаева. Именно по его инициативе должно было состояться долгожданное третье чтение. Почему оно так и не состоялось, никто не знает. Причем вчера на заседание Мосгордумы Гаев не явился.

По словам председателя комиссии Думы по регламенту, правилам и процедурам Александра Крутова, изначально это программа была рассчитана до 2015 г., но чиновники решили, что такие долгосрочные проекты принимать опасно, а потому сократили сроки программы вдвое. Но новой программе также не суждено было стать принятой. «Мы отклонили программу развития метрополитена даже не потому, что она устарела, а потому, что не могли принять ее по закону, – рассказал Крутов. – Из всего проекта актуальной осталась только программа развития 2007 года – бюджет на 2006 год уже закрыт. Но мы не можем принимать проекты, рассчитанные менее чем на три года, это входит в компетенцию правительства Москвы».

Теперь москвичам остается только ждать, когда руководство Московского метрополитена представит на рассмотрение новую программу, и мечтать о легком метро, простаивая в пробках по пути на работу.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей