Французские студенты перешли к погромам

В студенческих акциях протеста во Франции приняли участие около 250 тысяч человек. В некоторых районах демонстрации против нового трудового законодательства переросли в погромы и столкновения с полицией


ФОТО: АР



Вчера вечером во Франции продолжились студенческие беспорядки, вызванные недовольством новым трудовым законодательством. По данным полиции, в акциях протеста приняли участие около 250 тыс. молодых людей.

Самые многочисленные манифестации прошли в Париже. По данным устроителей акции, на улицы столицы вышли около 120 тыс. человек, однако полиция настаивает, что их было не более 30 тысяч. В четверг вечером в некоторых районах городов акции протеста вылились в столкновения манифестантов с полицией. Недалеко от станции метро "Севр-Бабилон" молодые люди в масках, скрывающих их лица, забросали полицейских камнями и бутылками и подожгли газетный киоск.

Позже беспорядки сместились к Сорбонне, где студенты попытались штурмовать охраняемое полицией здание. Там полиции для разгона демонстрантов пришлось применить резиновые пули, слезоточивый газ и водяные пушки. Отступая с площади Сорбонны, манифестанты поджигали машины, разгромили несколько кафе и магазинов. Обстановка нормализовалась только к ночи.

По данным министерства внутренних дел, в результате беспорядков в Париже полиция задержала 180 человек. В ходе столкновений пострадали 46 полицейских, из них 11 госпитализированы.

Многочисленные акции протеста состоялись и в других городах. Устроители манифестации в Марселе говорят, что там на улицы вышли 15 тыс. человек (по данным полиции, их было не больше 7 тысяч). Массовые акции прошли также в Бордо, Гренобле, Лиможе, Гавре, десятках небольших городов. По словам министра внутренних дел Франции Николя Саркози, акции протеста прошли в 200 городах и населенных пунктах. В целом по стране полицией были задержаны около 300 участников беспорядков.

Студенческие лидеры говорят, что, согласно опросам, акции протеста поддерживают 68% французов, и призывают молодежь продолжить демонстрации.

Напомним, что студенты протестуют против нового закона о трудоустройстве, согласно которому работники младше 26 лет при поступлении на работу заключают двухлетний контракт первого найма. По этому контракту работодатель имеет право уволить молодого сотрудника в любой момент без объяснения причин. Правительство Франции настаивает, что новый закон будет способствовать борьбе с безработицей, которая среди молодежи от 18 до 25 лет составляет 20%. Однако молодые люди считают, что это проявление дискриминации по возрасту.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей