В глубинах космоса найдена молекула ДНК

Могучий космос дал ученым возможность насладиться красивейшим зрелищем, а вернее показал уникальный объект. Такого астрономы еще не видели




Космос хранит множество тайн и загадок. Пространство Вселенной периодически преподносит ученым сюрпризы в виде интересных скоплений звезд, зарождения новых солнечных систем, а также планет, которые скрывают признаки жизни. На этот раз могучий космос дал ученым возможность насладиться красивейшим зрелищем, а вернее показал уникальный объект: туманность причудливой формы. Такого астрономы еще не видели.

Туманности, которые раньше приходилось видеть ученым, их воображение особо не поражали. Как правило, они не имели никакой формы, а представляли собой "светящееся пятно", бесформенное скопление газа. Но вот телескоп Spitzer открыл взору ученых "загогулину", до боли напоминающую спираль ДНК. Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Марк Моррис заявил, что никто и никогда подобного не видел. Эта туманность представляет собой две цепочки, которые переплелись, как в молекуле ДНК.

Уникальный объект, которому дали не самое романтичное название NGS 5466, расположен прямо на Млечном пути, на расстоянии 300 световых лет от "черной дыры" и примерно в 25 тыс. световых лет от Земли. А длина этой искривленной туманности составляет "всего" 80 световых лет. Астрономы предполагают, что объект состоит из 50 тыс. звезд.

Причудливая форма этой туманности объясняется весьма просто: на скопление звезд оказали сильное воздействие магнитные поля, которые излучает "черная дыра". Под их влиянием цепочки и скрутились в спираль.

Следует отметить, что ученым уже приходилось вдеть необычные туманности. Впрочем, их форма не удивляла астрономов настолько, насколько смогла это сделать NGS 5466. Зато поражало цветовое разнообразие. Так, гигантскую крабовидную разноцветную туманность китайские астрономы обнаружили еще в 1054 году. Тогда, конечно, это космическое явление стало чудом и сенсацией и подробнее изучить этот световой объект не представлялось возможным из-за отсутствия телескопов. Лишь в 2000 г. по фотографии, сделанной спутником, астрономы изучили это явление, которое не только переливалось всеми цветами радуги, но еще и пульсировало со скоростью 30 ударов в секунду. Свойства это крабовидной туманности дали широкое поле для астрономических исследований и создания новых способов исследования космоса.

Возможно, что спиралевидная NGS 5466, которой никак не могут налюбоваться астрономы, также поможет ученым сделать еще один шаг в освоении космического пространства.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей