Загадочная Венера обошлась без катастроф

С помощью компьютерного моделирования британские ученые поставили под сомнение распространенную нынче теорию, согласно которой древняя поверхность Венеры канула в Лету в результате вулканического "переворота"


ФОТО: BBC



Среди проблем, волнующих современных ученых больше всего, особняком стоят, пожалуй, два вопроса, на которые они никак не могут найти ответ, – это происхождение жизни на нашей планете и возможные последствия глобального потепления. В связи с этим взоры многих исследователей направлены в сторону таинственной сестры Земли – Венеры, которая может дать богатую пищу для размышлений.

Содержание атмосферы планеты, скорость ее вращения, структура поверхности – все это по-прежнему вызывает повышенное внимание со стороны ученых. Но не в меньшей степени интересна и история Венеры, ведь эта планета, как предполагают исследователи, должна была развиваться аналогично Земле, но ее сгубил парниковый эффект. Сегодня стали известны новые данные относительно примерного возраста современной Венеры, а также причин, объясняющих ее нынешний облик. По мнению ученых из Лондонского имперского колледжа Тимоти Бонда и Майка Уорнера, распространенная нынче теория о так называемой "вулканической катастрофе" неверна.

Если сейчас большинство исследователей все еще сходятся во мнении, что около 500 млн лет назад древняя поверхность Венеры была "погребена" под вулканическими выбросами, то британские ученые во время своего выступления на научной конференции в Техасе (США) высказали иную точку зрения. Используя компьютерное моделирование возможных сценариев образования кратеров на планете, они пришли к выводу, что ее нынешняя поверхность, наоборот, формировалась одновременно с постепенным снижением вулканической активности.

"Переход от высоких темпов поверхностных изменений к более низким, возможно, длился целых 2 млрд лет", – заявил Тимоти Бонд. Кроме того, модели, созданные исследователями, показали, что возраст около 26% поверхности планеты может составлять свыше 700 млн лет, тогда как в предыдущих работах утверждалось о вулканическом "перевороте", произошедшем 500 млн лет назад, в результате которого "почти вся" древняя поверхность канула в Лету.

Как бы то ни было, а ответы на многие волнующие вопросы могут быть получены с помощью аппарата Venus Express на базе российской ракеты-носителя "Союз", который должен достигнуть Венеры уже в следующем месяце, чтобы в течение двух лет тщательно исследовать ближайшего соседа Земли, таящего в себе немало загадок.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей