Студенты Франции шантажируют правительство

Профсоюзы и студенчество предъявили властям Франции ультиматум. Если власти не отменят закон о первом найме, по которому молодого сотрудника можно уволить без объяснения причин, в стране пройдет всеобщая забастовка


ФОТО: Вести
ВСЕ ФОТО



Французские профсоюзы и студенческие организации объявили правительству Доминика де Вильпена 48-часовой ультиматум. Если закон о первом контракте, согласно которому работодатель может в любой момент уволить сотрудника младше 26 лет без объяснения причин, не будет отменен, то в стране продолжатся акции протеста, а, возможно, будет объявлена и всеобщая забастовка. "Если ничего не изменится, мы выступим с призывом к организации всеобщей забастовки в ближайшие дни. Условия таковы, что мы должны добиться успеха", - заявил Бернар Тибо, лидер Всеобщей трудовой конфедерации.

Представитель правительства Жан Франсуа Копе сказал, что правительство стремится к диалогу, однако при этом дал понять, что власти не пойдут на уступки. "Несмотря на весь накал страстей вокруг этого закона, разве мы все не стремимся к диалогу? Двери к нему открыты", - сказал он. Сам премьер-министр Доминик де Вильпен также сказал, что не намерен отступать. Он заявил, что в любом случае закон не будет отозван. Речь может идти только о некоторых изменениях, но не о полной его отмене. В интервью одному из студенческих журналов Вильпен заявил: "Я надеюсь, мы сможем работать с профсоюзами и работодателями, чтобы улучшить и усовершенствовать этот закон".

Несколько дней назад премьер-министр провел встречу с ректорами крупнейших учебных заведений Франции, которые попросили власти наложить шестимесячный мораторий на новый закон. В противном случае, объяснили свою просьбу ректоры, волнения и беспорядки могут сорвать учебный процесс.

По мнению правительства, новое трудовое законодательство поможет бороться с безработицей, которая во Франции среди молодежи 18-25 лет составляет 20%. Власти считают, что облегченная система увольнения молодежи придаст гибкости рынку труда и будет стимулировать работодателей принимать на работу именно молодых людей. Однако противники закона утверждают, что возможность такого простого увольнения приведет к эксплуатации молодежи и вообще противоречит сложившейся во Франции традиционной социальной модели.

Ранее профсоюзы и студенчество обращались к президенту страны Жаку Шираку с призывом не подписывать закон. Когда же закон был подписан, в стране начались многотысячные акции протеста. По данным профсоюзов, на улицы вышли около 1,5 млн человек. Полиция называет более скромные данные – чуть больше 500 тысяч. Местами мирные демонстрации переросли в беспорядки. В Париже и некоторых других городах студенты устроили погромы и столкновения с полицией. В результате беспорядков только в Париже ранено 24 и арестовано 167 человек.

Студенты громят столицу высокой моды. Фото.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей