Грузинских буянов депортируют из Белоруссии

На митинге протеста, с вечера понедельника проходящего в Минске, задержаны трое граждан Грузии – у них были грузинские и украинские флаги. После допроса белорусские власти планируют депортировать их из страны




Президентские выборы в Белоруссии породили волну протестов оппозиции, которая вывела на улицы Минска своих сторонников. Минувшей ночью на митинге были задержаны трое граждан Грузии. Это протоиерей Грузинской православной церкви Басил Кобахидзе, настоятель баптистской евангелической церкви в Тбилиси Малхаз Сонгулашвили и Ладо Гогиашвили. Во время митинга они размахивали флагами Грузии и Украины. Вместе с ними сотрудники службы безопасности задержали гражданина Белоруссии. Ожидается, что после допроса граждане Грузии будут депортированы из страны. Всего за минувшую ночь задержаны около 20 участников акции протеста.

Несмотря на официальную победу действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, оппозиция не согласна с результатами выборов и призывает своих сторонников принять участие в мирных акциях протеста. Очередной митинг начался в понедельник вечером на Октябрьской площади Минска, где собрались сторонники оппозиционных кандидатов Александра Милинкевича и Александра Козулина. Вначале акции их было 3-4 тыс. человек. Над толпой развевались флаги Белоруссии, Украины, Грузии, Евросоюза. На площади митингующие развернули палаточный городок.

Ранее представители спецслужб заявляли, что участники несанкционированных акций протеста будут привлекаться к административной и даже уголовной ответственности.

По предварительным данным, за действующего президента Александра Лукашенко отдано 82,6% голосов (5 млн 460 тыс., что на 800 тыс. больше, чем в 2001 году). За единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича – 6% (390 тыс. 693 чел.), за Сергея Гайдукевича – 3,5% (250 тыс.), за Александра Козулина – 2,3% (154 тыс.). "Против всех" проголосовали около 5,4% избирателей. Между тем окончательные итоги голосования будут обнародованы в четверг.

Уже известно, что результаты выборов отказались признать США. Пресс-секретарь Белого дома заявил: "Мы поддерживаем призыв к новым выборам". Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что считает весьма вероятным введение новых санкций в отношении Белоруссии. В то же время президент России Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах, не дожидаясь окончательных результатов подсчета голосов.

Напомним, что незадолго до президентских выборов глава белорусского КГБ выступил с сенсационным заявлением. Он сообщил, что, по его сведениям, в день выборов в стране готовился силовой захват власти. К участию в перевороте людей готовили в специальных лагерях на территории Грузии. Была показана видеозапись, на которой один из задержанных рассказал, что планировались взрывы в нескольких минских школах. Он также сообщил, что его подготовку проводили арабские, грузинские и американские инструкторы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей