Американцы замуровывают галеты в опоры мостов

В Нью-Йорке обнаружено бомбоубежище, созданное во времена "холодной войны", когда американцы боялись ядерной угрозы со стороны СССР. В тайнике нашли 350 тыс. пачек галет, датированных 1962 годом




Спустя несколько десятилетий после окончания "холодная война" продолжает напоминать о себе. Недавняя находка заставила американцев вспомнить о временах биполярного мира и о том, как они боялись ядерной угрозы со стороны СССР.

Рабочие, ремонтирующие Бруклинский мост, обнаружили секретное бомбоубежище, которое было создано в 50-е гг. на случай ядерной войны. Рабочие случайно наткнулись на вход, замаскированный в стене опоры моста со стороны Манхэттена.

Власти города очень воодушевлены этим открытием. "Это современная американская история, - сказала представитель министерства транспорта Айрис Уэйншелл. – Люди были напуганы. Они думали, что мир идет к ядерной войне".

В тайнике найдены 350 тыс. металлических банок с галетами, произведенных в 1962 году. Именно в это время начался Карибский кризис и над миром нависла угроза ядерной войны. Другие запасы в тайнике датированы 1957 г., когда СССР запустил первый искусственный спутник Земли.

Кроме того, в тайнике нашли воздухоочистительные установки, одеяла, наборы для медицинской помощи и кипы бумажных ярлыков, на которых люди могли написать свое имя, адрес, данные родных и медицинские сведения о себе. На хлопчатобумажных одеялах написано: "Использовать только в случае нападения врага".

Неизвестно, предполагалось ли использовать спрятанные запасы внутри самого бомбоубежища, или же они были просто помещены на временное хранение, а потом забыты.

Специалист по эпохе "холодной войны", историк Джон Льюис Гаддис из Йельского университета рассказал, что подобные тайники, распространенные в 50-е гг, сейчас стали редкостью. Большинство из них были разобраны и демонтированы, а в оставшихся вся провизия давно заплесневела. "Это очень необычное чувство – найти что-то неизвестное. Чувствуешь себя почти археологом", - сказал ученый.

После тщательной проверки на безопасность власти города предлагают создать в опоре моста музей, посвященный истории "холодной войны", а министерство транспорта намерено поискать подобные тайники в других мостах.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей