Цивилизация катастрофически быстро уничтожает все живое

Со времен гибели динозавров биологические виды на нашей планете не уничтожались с такой скоростью, как сегодня. За последние десятилетия с лица Земли исчезли 40% видов диких животных и птиц




Ученые-экологи бьют тревогу и говорят о необходимости принятия срочных мер по сохранению разнообразия биологических видов на нашей планете. На проходящей сейчас в бразильском городе Куритиба восьмой конференции стран-участников Конвенции о биологическом разнообразии они обнародовали доклад. В документе говорится, что со времен исчезновения динозавров 65 млн лет назад биологические виды не исчезали с лица Земли с такой скоростью, как сегодня. Исчезновение видов в настоящее время идет в 1000 раз быстрее, чем это предусмотрено эволюцией.

В создании доклада приняли участие 1300 ученых из 95 стран. При его написании они исследовали 24 экосистемы, 15 из которых находятся на грани исчезновения.

Ученые говорят, что сегодня для самообеспечения цивилизации требуются ресурсы, на 20% превышающие способность нашей планеты к саморегуляции и восстановлению. В связи с этим у человечества возникают все большие проблемы с пресной водой, чистотой атмосферы, регуляцией природных катаклизмов.

По данным экологов, с 1970 по 2000 гг. численность видов дикой фауны в мире сократилось на 40%, численность видов обитателей моря – на 50%. В настоящее время под угрозой исчезновения находятся 52% видов всех живых существ.

Вырубка лесов под посевные площади приводит к ежегодному уничтожению 6 млн гектаров лесов. Стремительно сокращается территория амазонских ливневых лесов, которые называют "легкими планеты", – за последние годы их стало меньше на 70,5 млн квадратных километров.

В докладе ученые призвали человечество бережнее относиться к окружающей среде. Залогом сохранения биоразнообразия они считают более эффективное управление ресурсами, в частности, лесными и водными. В настоящее время на планете 12% лесов и 0,6% водной территории являются природоохранными зонами. Конференция в Куритибе продлится до 31 марта. Кроме угрозы исчезновения биологических видов, участники также обсудят проблему генетически модифицированных продуктов.

Конвенция ООН о биологическом разнообразии была подписана в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. Ее главной целью является сохранение биоразнообразия на глобальном, национальном и региональном уровнях перед лицом человеческой деятельности.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей