Китай обложил налогами столовые приборы

Правительство Китая полагает, что основной угрозой зеленым насаждениям является производство деревянных палочек для еды. Теперь на эти одноразовые атрибуты вводится особый налог




Для русского человека, привыкшего есть картошку ложкой или, в лучшем случае, вилкой, необычные штуки вроде щипцов для устриц или деревянных палочек для риса кажутся диковинными. Мы встречаемся с ними лишь изредка, приходя в ресторан, и в нашей голове не укладывается, что где-то в далеких странах это норма жизни, и совсем не экзотика. Мало того, это сложившаяся испокон веков нерушимая традиция.

Но порой даже самые замечательные обычаи имеют оборотную сторону. Так, власти Китая сочли, что в исчезновении берез, тополей и бамбука виноваты именно деревянные палочки для еды, ведь их производят в невероятных количествах, до 45 млрд пар в год. Выход усматривают в повышении налогов на эти столовые приборы, правда, всего на 5%.

Тенденция повышения налогов коснется не только палочек, но и яхт, дорогих часов, машин, работающих на природном газе, а также деревянных панелей для напольного покрытия. Представители властных структур говорят, что предпринимаемые меры – лишь часть стратегии, призванной хоть как-то снизить энергопотребление и предотвратить нанесение вреда окружающей среде. В долгосрочной перспективе это должно привести к некоторому уравниванию бедных и состоятельных классов общества.

Надо сказать, что народ в Китае сознательный, и понимание всеобщих бед приходит с малых лет. Достаточно сказать, что мысль о введении ограничений на использование одноразовых деревянных палочек подали дети: они направили премьер-министру страны соответствующее письмо. А студенты убедили хозяев некоторых заведений общественного питания заменить палочки обычными ложками.

Население неоднозначно относится к нововведению. Некоторые полагают, что "выбивание" традиций ни к чему хорошему не приведет, тем более, что в плане уничтожения зеленых насаждений изготовление палочек – лишь капля в море. Другие, напротив, видят в этом некий смысл, считая, что теперь люди будут обзаводиться постоянной кухонной утварью, постепенно она заменит одноразовую посуду, а постоянство, как известно, хороший признак.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей