Мусульманки врываются в большой спорт в спецформе

Из-за строгих законов ислама мусульманки лишены многих прелестей жизни. Например, из-за того, что для арабских женщин не было придумано специальной формы, многие не занимались спортом. Но эти времена прошли




Женщинам-мусульманкам тяжело живется в современном мире. Суровые законы ислама не разрешают им открывать своего тела и заставляют всегда носить хиджаб, который является камнем преткновения для многих европейских стран. Таким образом, мусульманки лишены многих прелестей жизни, например, занятий спортом (просто потому что заниматься спортом в национальных одеждах не удобно). Но теперь, похоже, этой несправедливости пришел конец: благодаря новой спортивной форме, созданной специально для мусульманок, ряды спортсменок пополнят и арабские женщины.

Внимание на женщин, исповедующих ислам, решила обратить одна всемирно известная спортивная компания. Ее дизайнеры разработали специальную форму, которая позволила мусульманкам заниматься спортом, в частности играть в пляжный волейбол. Первыми это новшество испробовали беженки лагеря Дабааб в Кении.

Впрочем, сначала руководство лагеря форму принимать ни в какую не хотело. Но девушки все же отстояли свое право на занятия спортом, и новая форма обрела своих хозяев. Производители были поставлены перед нелегкой задачей. Во-первых, новая форма ни в коем случае не должна была подчеркивать формы тела. Во-вторых, она должна быть приемлемой для слишком жаркого климата. Дизайнеры с задачей справились и в конце прошлого года представили на суд зрителей новую коллекцию.

Представитель Комитет по делам беженцев ООН Оливье Деларю, который видел один из первых волейбольных матчей в новой спортивной форме, сказал, что, несмотря на то, что девушкам было предложено несколько вариантов костюма, они выбрали самый традиционный. Впрочем, по словам Деларю, флорма выглядит очень современно. "Форма позволяет девушкам свободно двигаться, ведь она сделана из очень легкой ткани и смоделирована в спортивном стиле. Это брюки, поверх которых надевается специальный джильбаб, менее короткий, чем традиционный. По мнению Деларю, этот шаг говорит о большом прорыве в мусульманском мире и дает женщинам больше свободы", - поделился впечатлениями Деларю.

Более 127 тыс. человек, живущих в лагерях на севере Кении, сбежали из Сомали 15 лет назад после падения режима президента Сиада Бэйрр. Жизнь в лагерях для беженцев особенно трудна для девушек, лишь единицы из которых могут получить образование. "Они испытывают немало преследований и проблем от сообщества из-за своей культуры. Спортивные состязания, такие как волейбол, являются для девушек настоящим отдыхом, во время которого они забывают о повседневной жизни", - говорит Адар Осман Хорар, один из руководителей лагеря Дабааб.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...