Студенчество Франции не спешит мириться с властью

Французские студенты по-прежнему скалятся на власть в лице премьера Доминика де Вильпена и его правительства. По заявлению молодежных организаций, диалог возможен лишь после отзыва "договора первого найма"




За прошедшую неделю студенческие волнения в Париже поутихли, нет больше баррикад, никто не швыряет камни в бойцов национальной гвардии камни и бутылки с зажигательной смесью, редкие хулиганы сипло напевают революционные песни и вполголоса бормочут протест.

Несмотря на то, что беспорядки подавлены и опасность "Революции" и "Анархии" миновала, студены не торопятся идти на компромисс. Главный, по мнению студенчества, виновник парижских бед, премьер Доминик де Вильпен, на днях попытавшийся установить контакт с протестующими, потерпел крах: его приглашение к диалогу было отвергнуто. Разговор по душам запланирован на утро субботы, однако вместо этого студенты разразились монологом.

Никакой сенсации эта реплика из-за баррикад не содержит, и смысл ее сводится к тому, что манифестанты не желают встречаться с главой правительства, пока это следует принять как должное, а причины своего отказа они изложат позже, на пресс-конференции, которая начнется ближе к полудню сего дня.

"Договор первого найма" по-прежнему не вызывает у молодежи никаких чувств, кроме негодования. Напомним, что это за документ. Новый трудовой договор, принятый кабинетом министров с господином де Вильпеном у руля, позволяет боссам увольнять сотрудников младше 26 лет без объяснения причин, при условии, что сотрудник проработал менее двух лет. С одной стороны, начальству это чрезвычайно удобно, с другой – со стороны баррикад – неприемлемо.

Протесты вспыхнули по всей стране буквально на следующий день после принятия договора. Все началось со штурма Сорбонны, затем волнение охватило прилегающие улочки Латинского квартала и вскоре расплескалось с битым стеклом витрин McDonald's по всему Парижу. Толпы студентов, смешавшись с обыкновенными бездельниками и вандалами, хлынули на площадь Насьон, где разгорелась драка с жандармами, вновь камни, бутылки, в ответ водометы и дубинки. Кое-где вспыхнули автомобили. Апофеоз протеста пришелся на 19 марта, когда под покровом ночи в столице Франции беспокойно ворочалась 350-тысячная человеческая масса, вперемежку с полицией, спецназом и бедняками с окраины. Некоторые бедняки к удивлению властей оказались ветеранами "войны в предместьях", недавно потрясшей Париж до чрезвычайности, то есть, до чрезвычайного положения и комендантского часа. Когда же хулиганов наконец утихомирили, они, уже в обличье демонстрантов, стали донимать правительство шантажом и более-менее мирными акциями.

Ранее к студенчеству присоединись профсоюзы, которые, в отличие от своих "младших братьев" оказались сговорчивее, и пошли на диалог с де Вильпеном. Впрочем, переговоры эти ничего не принесли. Их даже нельзя назвать "переговорами" – премьер встретился с лидерами пяти профобъединений, и в ответ на все свои вопросы получил ультиматум, гласивший, что любой контакт возможен только после отмены злосчастного "договора первого найма". Де Вильпен, разумеется, отказался выполнять столь несуразное требование.

Национальный союз студентов и Студенческая конфедерация – два злейших врага "первого найма", отказались наотрез встречаться с премьером. Их товарищи из Федерации молодежных ассоциаций придерживаются более мягкой позиции, хоть и ненавидят новый договор столь же яро – они готовы сесть за стол переговоров с де Вильпеном. Место встречи – Матиньонский дворец. Кроме студентов и премьера там будут представители Национального университетского союза, поддерживающие "договор первого найма".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей