Холод и мясо превращают людей в гениев

Английский профессор Линн доказывает: люди на севере умнее, чем на юге, потому что раньше ели много мяса. Он составил новый рейтинг IQ жителей разных европейских стран: победили немцы




С незапамятных времен в людях живет дух соревнования. Хочется быть первым во всем, в том числе и самым умным. Каждый, решая многочисленные задания теста на IQ, втайне надеется, что его результат окажется выше нормы. Тогда уж можно с полным правом утверждать, что вы умнее многих. Но это вопрос личный, а можно ведь сравнивать умы не только отдельных людей, но и целых стран, чем и занимается современная наука.

Английский профессор Ричард Линн из университета Ульстера (Великобритания) в течение 30 лет проводил исследования, прежде чем опубликовать свою версию рейтинга IQ жителей Европы. Первое место в этом топ-листе занимает Германия, коэффициент интеллекта в которой – 107 баллов. Сами англичане пропустили вперед жителей Нидерландов, Польши, Швеции, Италии, Австрии и Швейцарии.

Согласно исследованиям профессора Линна, IQ британцев равен ста, тогда как у французов он дотянул только до 94 баллов. Англичан, которые издавна находятся в негласном соперничестве с французами, этот факт вполне примиряет с собственным восьмым местом. А Россия, к сожалению, пока добралась только до 17-го места.

В прошлом году профессор Линн уже спровоцировал активные споры своим утверждением о том, что мужчины умнее женщин: их коэффициент интеллекта выше в среднем на пять баллов.

Теперь он выдвинул гипотезу о том, что интеллект может зависеть от климатических условий, в которых формируется нация. Жители северных стран Европы, по мнению профессора, более развитые и умные, потому что холодная погода и неблагоприятные климатические условия стимулируют активную умственную деятельность, направленную, в первую очередь, на выживание. Население стран с мягким климатом, наоборот, "расслабляется" и не развивает в себе высокий коэффициент IQ. Оказывается, даже средний размер головного мозга у жителей Южной Европы чуть меньше, чем у жителей европейского центра и севера.

Одна из важнейших причин "исторического" развития интеллекта нации – диета, или, попросту говоря, то, чем человек питается. В древности жители холодных стран были вынуждены охотиться на крупную дичь, потому что растительной пищей природа их обделяла. Зато такая мясная диета давала необходимые для интенсивного умственного развития белки, минералы и витамины, которых, как оказалось, не хватило жителям юга с их преимущественно вегетарианской пищей.

На примере Великобритании профессор Линн объясняет, почему статистические данные по IQ разных лет могут быть противоречивыми: Лондон уже много веков притягивает к себе ярчайших людей Европы, которые, приезжая, добавляют капельку интеллекта в английскую "копилку". Если взять сведения в пределах самой Великобритании, то получится, что лондонцы более умные, чем жители других городов и районов страны. Профессор Линн считает, что, возможно, это связано с традицией интеллектуального воспитания, которая, оказывается, сложилась в Лондоне уже давно и с тех пор передается по наследству от родителей к детям.

Эта закономерность справедлива не только для Лондона: она прослеживается и в других столицах и мегаполисах, которые играют роль культурных центров и аккумулируют приток интеллекта из других районов и стран. Например, по данным Линна, самым высоким уровнем интеллекта среди студентов обладают американцы, потому что приток интеллигенции в Америку наиболее высокий по сравнению с другими странами. А на втором месте – со 109-балльным IQ – находятся английские студенты.

Для справки: коэффициент интеллекта в пределах от 85 до 115 считается нормальным. Но если вы хотите хоть чуть-чуть поднять среднестатистический IQ своей нации, придется потрудиться и прыгнуть выше головы – на 145 баллов. И это только нижняя граница выдающегося ума, а пределов совершенству, как известно, не существует.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей