Природные страхи лечатся уколами

Пауки теперь уже никого не испугают. Ученый Доминик де Кервен из университета в Цюрихе закончил исследования по лечению арахнофобии с помощью инъекций кортизола – естественного гормона стресса




Пауков можно больше не бояться. Достаточно нескольких уколов, чтобы даже самые завзятые арахнофобы рискнули полезть в гущу паутины. Доминик де Кервен из университета в Цюрихе закончил исследования по лечению боязни пауков с помощью инъекций кортизола.

Кортизол – это естественный гормон, который вырабатывается у человека в стрессовой ситуации. Его так и называют – "гормон стресса". Конечно, может показаться странным, что испытуемому, который и без того страдает фобией, будут вводить дополнительную дозу стрессового гормона. Но Доминик де Кервен утверждает: это поможет. Кортизол блокирует страшные воспоминания.

Если вы боитесь пауков, то при виде их в вашем мозге активизируется область памяти, связанная со страхом. Доминик де Кервен провел эксперимент, в ходе которого одним из 20 арахнофобов кололи кортизол, а другим – плацебо, и установил, что укол кортизола в таком случае, как ни странно, снижает уровень испытываемого страха.

Оказывается, в мире существует множество программ по избавлению людей от страха перед пауками. Например, в Лондонском зоопарке существует специальный проект, участие в котором гарантирует излечение в 80% случаев. Занятия для арахнофобов по этой программе заканчиваются тем, что в итоге излечившиеся держат в руках живого тарантула. Можно также пройти лечение у психотерапевта, который, скорее всего, порекомендует лечение методом противостояния собственному страху. Тридцатидвухлетний арахнофоб Ричард Бейлис описывал свои ощущения при виде паука как необъяснимое желание как можно быстрее убежать. Психотерапевт предложил Ричарду держать дома маленького мертвого паука, хранить его в коробке и каждый день обязательно с ним играть. Помимо этого, бедному арахнофобу пришлось перенести и другие испытания: врач сажал большого паука прямо ему на спину, а потом они играли в "паучий теннис". Это такая забавная игра, которая может показаться даже смешной тому, кто не страдает арахнофобией. Надо преградить путь ползущему пауку и заставить его изменить направление движения.

Противостояние собственному страху – очень эффективный метод лечения, и не только для арахнофобов. Беда только в одном – до сих пор было невозможно каким-либо образом закрепить результат лечения. После всех перенесенных мучений страх в большинстве случаев через некоторое время возвращался вновь, порой даже через два-три месяца. Поэтому для страдающих фобиями людей открытие де Кервена может стать просто спасением. Ученый уже пробовал лечить своим фирменным способом 21 человека, страдающего социофобией – боязнью различных социальных ситуаций. Уколы кортизола делались социофобам, помещенным в специально смоделированную для них "жуткую" ситуацию приема на работу, который вели трое исследователей с непроницаемыми лицами и в белых халатах. Итогом этого эксперимента стал пятиминутный устный счет, который, как это ни парадоксально, является совершенно невыполнимым для социофобов. Кортизол и тут одержал победу.

Остается только добавить, что исследования де Кервена многим способны принести пользу, ведь страх перед пауками по-прежнему остается одной из самых древних и потому невероятно устойчивых человеческих фобий. Например, по результатам социологических опросов, англичане считают пауков самыми страшными. Перед ними меркнут даже страх смерти, зубного врача и террористов. Пора делать уколы.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей