Томас Андерс: Не бойтесь мечтать!

Последний раз бывший солист Modern Talking прилетал в Москву, чтобы лично представить российской прессе песню "Just Dream", написанную специально для всемирно известного ледового шоу "Фантазия"

Томас Андерс прилетел в Москву всего на несколько часов – лично представить российской прессе песню "Just Dream", написанную специально для всемирно известного ледового шоу "Фантазия", которое приедет к нам в апреле. Бывшего солиста безумно популярной в 80-х группы Modern Talking усадили в белый лимузин и сразу же отправили в МДМ на пресс-конференцию. В расписании Андерса дважды значилось слово "ланч", но рядом была приписка "если успеет". Кажется, Томас так и не успел пообедать. После официальной пресс-конференции певца усадили на диванчик в уединенной комнате, куда допустили представителей всего нескольких СМИ. "Yтро" тоже оказалось в их числе.

"Yтро": Мистер Андерс, скажите, как начинается ваше Yтро? Кто просыпается рядом с вами?

Томас Андерс: Моя жена и мой маленький сын.

"Y": Говорят, что на сочинение композиции "Just Dream" для ледового шоу "Фантазия" вас вдохновил именно сын?

Т.А.: Это так. Я сел за рояль, стал что-то наигрывать, а он был рядом, возился с паровозиком. И он был настолько погружен в свой детский мир, в свои мечты, что я подумал: а ведь мечтать – это так естественно. Только дети умеют это делать, а вот взрослые позабыли о своих мечтах. Им мешает работа, заботы по дому, бытовые трудности... Так и родилась баллада о том, что не надо бояться мечтать, нужно делать это как можно чаще, и тогда жить будет легче. Я хотел сказать этой песней, что нужно смело давать полет воображению. Мечты такое же великолепное чувство, как и любовь.

"Y": Вы в детстве мечтали о славе?

Т.А.: Я не очень задумывался об этом. Хотя если стремиться в определенной цели, рано или поздно своего достигнешь.

"Y": В Россию вы приехали всего на несколько часов, чтобы представить шоу "Фантазия" на пресс-конференции. Как получилось, что вас привлекли к этому проекту? И приедете ли вы на премьеру в апреле?

Т.А.: Два года назад мне позвонил генеральный директор Holiday on Ice Руд Штейнхайзен. Эта компания – крупнейший в мире постановщик и прокатчик ледовых шоу, дважды попадавшая в Книгу рекордов Гиннесса. И он сказал: "Томас, а почему бы тебе не написать песню, под которую будут кататься фигуристы, ведь ты никогда не пробовал работать для шоу?". И я сразу согласился. Для меня это было ново и удивительно. Поскольку этот опыт очень важен для меня, то я приехал на пресс-конференцию, чтобы лично представить песню "Just Dream". И обязательно приеду в Россию в апреле на премьеру и спою для россиян эту балладу.

Это ледовое шоу великолепно: прекрасная постановка, потрясающие костюмы, свет, звук – все на очень высоком уровне! Я знаю, что "Фантазия" стала самой успешной постановкой во Франции и Германии. Думаю, это потому, что шоу можно смотреть всей семьей, и российские зрители не пожалеют, посетив спектакль.

"Y": Скажите, вы сами катаетесь на коньках?

Т.А.: Нет, скажу по секрету, я побаиваюсь льда. Хотя могу иногда прокатиться на коньках – для себя, для удовольствия.

"Y": Это ведь далеко не первый ваш приезд в Россию?

Т.А.: Я сейчас точно не вспомню, но этот приезд, наверно, уже 50-й! Жаль только, что он такой короткий. После интервью я сразу же отправлюсь в аэропорт.

"Y": Наверняка за многократные приезды в Москву вы успели полюбить что-то из русской кухни...

Т.А.: О! Мне очень нравится русский борщ и солянка!

"Y": Группа Modern Talking была очень популярна в России, многие, в том числе и я, с удовольствием слушали ваши песни. А какая самая любимая ваша песня?

Т.А.: Она называется "Mandy" и посвящена моей жене.

"Y": Вы стали профессором Киевского университета культуры. Чему будете учить студентов? Как стать звездой?

Т.А.: Конечно, для этого обязательно нужно быть талантливым. Но к тому же нужно постоянно работать над собой. И, конечно, важна удача, которую нужно не пропустить.

"Y": Можно ли влиять на удачу?

Т.А.: Конечно, нужно пытаться делать это, и тогда случай поймать удачу за хвост вам обязательно представится.

"Y": Недавно у вас вышел новый альбом. Расскажите, в чем его необычность?

Т.А.: Альбом "Songs forever" вышел 3 марта. Это выбранные мной и музыкально переосмысленные значимые песни 80-х, например, хиты Лизы Стенсфилд. Я заново аранжирую их и исполняю в сопровождении оркестра в стиле "свинг". Записывался альбом с Варшавским симфоническим оркестром.

"Y": В свое время я был поражен, узнав, что Томас Андерс – это ваш псевдоним...

Т.А.: (Смеется) Если я произнесу настоящее имя, вы просто не сможете его повторить. Берндт Вайдунг Баллинг – и это еще не самое сложное немецкое имя! Я почувствовал дискомфорт от своего имени в школе, когда учительница, чтобы познакомиться со мной, заставила повторить его раз 15. Потом она покачала головой и сказала: "С таким именем тебе никогда не стать известным артистом!" В принципе, она оказалась права...