Женщина-мичман вступала в связь с гигантским кальмаром

В 80-е годы на секретной базе Минобороны СССР близ Ялты проводились научные эксперименты с головоногим моллюсками. А на днях впервые на официальном уровне была подтверждена информация о случаях появления в водах Красного моря т.н. "говорящих кальмаров"




Во время состоявшегося недавно визита в Москву министра по туризму Египта З.Гарана впервые на официальном уровне была подтверждена информация о случаях появления в водах Красного моря так называемых "говорящих кальмаров". Напомним читателям, что слухи о встречах в этих районах с крупными, длиной до 4-х м, головоногими моллюсками, подающими признаки разумного поведения, циркулировали довольно давно, однако египетские власти, боясь оттока туристов, либо отмалчивались, либо опровергали эти сведения. Информационный прорыв в освещении темы произошел благодаря публикации в римском еженедельнике "Де Сиерра Република", где утверждалось, что к феномену говорящих кальмаров самое непосредственно отношение имел бывший СССР.

Они его слили!

Как удалось выяснить итальянским журналистам, в 80-е годы на секретной базе Министерства обороны СССР близ Ялты проводились научные эксперименты по имплантации головоногим моллюскам нейронов головного мозга человека. Конечной целью программы было добиться повышения интеллекта гигантских кальмаров для последующего их использования в качестве секретного оружия ВМФ. Предполагалось, что обученные моллюски смогут выполнять разведывательные функции. Особые надежды возлагались на кальмаров-минеров, которые смогли бы проводить минирование акватории сразу восемью "конечностями". В ходе исследований были достигнуты определенные успехи, однако затем, в связи с распадом СССР, уникальная программа была полностью свернута. Последующие же перипетии вокруг Черноморского флота окончательно поставили крест на многообещающем научном проекте.

Корреспонденту "Де Сиерра Република" Алессандро Тритто удалось разыскать 59-летнего свидетеля и участника тех событий, проживающего ныне в Херсонской области. "Первое чувство, которое до сих по не стихает при воспоминаниях о тех годах, – обида. Ведь весь личный состав нашей базы не признал ГКЧП и даже заявил о своей готовности выделить двух обученных кальмаров для эвакуации из Фороса Горбачева и его семьи, – рассказал бывший гражданский служащий секретного объекта, назвавшийся Виталием. – О людях уж и не говорю, сидеть по многу месяцев без зарплаты у нас привыкли, но когда нам в 1993 г. перестали выделять средства даже на мороженый минтай для наших подопечных, мы горько пожалели о сделанном тогда выборе". Военно-морское ведомство Украины посчитало всю программу неперспективной, и десятки подающих надежды обитателей морских аквариумов были в буквальном слове слиты в воды Черного моря. Последним был отпущен в свободное плавание гордость научного коллектива – 3,5-метровый экземпляр, прозванный Вадиком в честь руководителя Комитета Госбезопасности тех лет Вадима Бакатина.

Помимо всего прочего, Вадик мог членораздельно произносить не менее двух десятков фраз на русском и английском языках, определял на расстоянии 800 м флаги государств-участников НАТО, а также знал знаки различия младшего состава украинских ВМФ. В свете полученной новой информации не кажется невероятным, что какая-то часть предоставленных самим себе существ из секретной ялтинской лаборатории, преодолев средиземноморские проливы и Суэцкий канал, предпочла поселиться в более теплых и богатых питанием водах Красного моря. В пляжную же зону египетских курортов их могла привлечь хорошо знакомая им русская речь.

Самой невероятной выглядит описанная итальянским журналистом со слов очевидцев история об отношениях, завязавшихся в те годы между молодой женщиной-мичманом ВМФ и одним из подопечных головоногих. Финалом этого романа стало нападение кальмара на гражданского мужа своей возлюбленной, служившего на той же базе инструктором подводного плавания.

Версия о "советском следе" не кажется невероятной

Прокомментировать новую версию появления "говорящих" моллюсков мы попросили главного научного сотрудника Института эволюционной морфологии живых организмов РАН Максима Максимовича Бонгард-Синицына.

"Несмотря на кажущееся неправдоподобие изложенной вами версии, академическая наука не склонна проявлять в этом случае скептицизм. Дело в том, что у моллюсков вообще, и у их головоногого отряда в частности, практически отсутствуют механизмы отторжения чужеродной ткани. Вспомнить хотя бы о песчинках, которые, попадая внутрь створчатых моллюсков, становятся частью живых организмов, растут и превращаются в жемчуг. Эта особенность неоднократно использовалась в многочисленных опытах по трансплантации и регенерации, из тканей моллюсков пытались выделить химические субстанции, подавляющие процессы отторжения. Это научное направление, зародившееся, кстати, у нас в стране, ныне бурно развивается на Западе.

Относительно опытов по вживлению человеческих нейронов, участков тканей человека и, может быть, даже отдельных органов – это вполне похоже на правду. Что касается членораздельной речи моллюсков, здесь я должен вас огорчить. Большинство звуков русского языка кальмарам произносить не по силам, и здесь не поможет никакая тренировка. Даже при их высокой обучаемости, речь моллюсков все равно останется сбивчивой и путанной. Поэтому куда логично было бы обучать их языку жестов или азбуке глухонемых.

Историю об интимных отношениях женщины и кальмара я считаю крайне маловероятной, так как процессы оплодотворения икры у кальмаров происходят во внешней среде. Впрочем, если речь идет о любовных играх, присущих некоторым головоногим, тогда какие-то их элементы, безусловно, могли быть задействованы в отношениях с моллюсками.

Что касается инстинктивного движения гигантских кальмаров на юг, то такая миграция кажется вполне естественной. Однако, что касается человеческих черт поведения, здесь я разделяю известный скепсис. Дело в том, что количество растворенного кислорода в водах Красного моря, значительно ниже из-за его более высоких температур. Если даже допустить, что у этих кальмаров действительно функционируют участки головного мозга человека, то они неизбежно столкнутся с явлением кислородного голодания. Следствием этого неизбежно явится понижение интеллектуальных способностей. Хотя если принять во внимание, что срок жизни гигантского кальмара составляет в среднем около 150 лет, то следует признать, что за это время даже малоинтеллектуальные и плохо обучаемые особи способны будут преподнести немало сюрпризов. Приятные это будут сюрпризы или нет – зависит от тех доноров, чьи мозговые клетки были в свое время имплантированы моллюскам", – завершил свой рассказ М.Бонгард-Синицын.

Обидно, что выведенные отечественными учеными на государственные деньги диковинные говорящие моллюски станут "раскручивать" и без того процветающие египетские курорты, в то время как в Сочи и Геленджике отдыхающим придется довольствоваться уже порядком надоевшими, мелкими и не способными к нормальной человеческой речи дельфинами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей