Приднестровье снова просит признания России

Сегодня спикер Верховного совета ПМР Евгений Шевчук передал в Госдуму официальное обращение от имени депутатов всех уровней ПМР с просьбой инициировать вопрос о признании независимости республики


ФОТО: Первый канал



Известно, что сохранение и модернизация по обстоятельствам советской системы управления помогли жителям левого берега Днестра отбить все атаки и в непростых экономических условиях наладить экономику в Приднестровской Молдавской Республике. Есть в ПМР такой институт законодательной власти, слово которого – это практически слово народа. В самые ответственные периоды истории созывается съезд депутатов всех уровней, где наряду с законодателями из Верховного совета присутствуют депутаты городских, поселковых и сельских собраний. Решения таких съездов носят рекомендательный характер, но это – рекомендация народа, которую власти необходимо выполнять.

Трудно переоценить значение для республики этих съездов. Например, 2 сентября 1990 г. на втором съезде депутатов всех уровней была провозглашена ПМР. Нынешняя ситуация, когда против Тирасполя развязана экономическая война на полное истощение, заставила приднестровцев созвать Шестой внеочередной съезд депутатов всех уровней республики. На нем народные избранники предложили провести в республике референдум, в котором жителям республики будет предложено еще раз высказать свое мнение по поводу будущего Левобережья.

Сегодня Председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук, находящийся в Москве, передал в Госдуму официальное обращение от имени Шестого съезда депутатов всех уровней ПМР с просьбой инициировать вопрос о признании независимости республики. Аналогичное обращение участников съезда было передано и в Верховную раду Украины.

Евгений Шевчук напомнил 3 апреля на пресс-конференции в РИА "Новости", что на съезде, состоявшемся 31 марта, депутаты приняли решение о проведении референдума о независимости. "Референдум нам нужен для того, чтобы привлечь внимание международной общественности и поставить вопрос о необходимости учитывать права и мнение граждан Приднестровья в принятии решения по урегулированию", - подчеркнул Евгений Шевчук. И добавил, что в рамках подготовки референдума власти Приднестровья намерены пригласить наиболее широкий спектр международных организаций, чтобы продемонстрировать ее открытость.

"Мы хотим, чтобы международное сообщество обратило внимание на то, что граждане Приднестровья имеют право на мнение. И на наш взгляд, право приднестровского гражданина должно быть также уважаемо, как и любого другого гражданина, проживающего в любой другой части мира", - подчеркнул Председатель Верховного совета ПМР.

Что касается мнения, которое высказал Шестой съезд, то интересно было бы отметить, что среди 659 приднестровских депутатов, приехавших на съезд, 250 - молдаване, остальные - русские, украинцы, евреи, татары, азербайджанцы, гагаузы и представители ряда других национальностей. Но, как отмечает "Российская газета", именно молдаване оказались наиболее критично настроенными в отношении официального Кишинева. И объяснить это просто. Один из делегатов резонно заметил, что украинцы могут, в крайнем случае, уехать на Украину, русские – в Россию, а у приднестровских молдаван нет другой земли. Кишиневу приднестровские молдаване не доверяют.

Как заявил председатель Союза молдаван Приднестровья, политика нынешнего президента Молдавии – это "уникальный пример цинизма". Можно привести еще слова Председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука, который сказал, что Тирасполю незачем входить в Молдавию: "Мы не хотим стать уездом самой бедной страны Европы".

По обе стороны Днестра. Краткая история и причины конфликта

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей