От древнего рака до птичьего гриппа рукой подать

Опухоли динозавров и прочие болезни братьев наших меньших эволюционировали вместе с животным миром, превратившись в человеческие недуги. А вот хвори вроде радикулита достались нам уже от волосатых предков




Ввиду огромнейшего разнообразия недугов, отравляющих наше существование, возникает вполне резонный вопрос: а откуда же вся эта гадость вообще берется? Существует ли испокон веков, возникает ли de novo, или, может быть, просто обретает свойства поражать именно человеческую популяцию, подточив загодя здоровье братьев наших меньших?

Такую серьезную проблему за пару дней не освоить, и зарубежные специалисты предлагают ввести в высших учебных заведениях медицинского профиля предмет вроде "истории заболеваний", где умудренные опытом профессора будут вещать студентам, как раковые опухоли древних рептилий повлияли на возникновение злокачественных новообразований у человека.

Действительно, несмотря на разрыв в миллионы лет между существованием динозавров и первородных людей, невзирая на то, что два этих вида никогда не контактировали, и мы бы никогда так и не узнали о древних монстрах, если бы не доблестные археологи, болезни доисторических рептилий могут пролить свет на эволюцию человеческих хворей. Ученые полагают, что некоторые существующие поныне заболевания вроде малярии, подагры и рака на самом деле очень древние. Это подтверждают подробные исследования окаменелых останков.

Проблема заинтересовала даже хирургов, которые, как и вся медицинская общественность, озабочены сейчас триумфальным шествием по миру птичьего гриппа. Дело в том, что печально известная "испанка", скосившая половину Старого Света в 1918 г., тоже, скорее всего, пришла в человеческую популяцию из мира пернатых. Врачи полагают, что есть смысл провести тонкие анализы и сравнить структуру ДНК вируса испанского гриппа и H5N1, вдруг они окажутся родственниками? Тут, глядишь, вскоре и панацея подоспеет!

А вот неприятности вроде искривлений позвоночника и грыж считаются осложнениями прямохождения – ими ни динозавры, ни трилобиты не страдали. Этими "радостями" нас наградили непосредственные предки: неандертальцы, кроманьонцы, наконец. И вообще, вертикальное положение тела нельзя назвать самым выгодным. Обезьяны, хоть и не знают высоких технологий, зато и радикулитом не мучаются. Но СПИД все-таки остается на их совести.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей