Приднестровье не пойдет ни на какие переговоры

В трудные для жителей Приднестровья дни не только Россия протянула руку помощи. Различные американские, европейские и еврейские организации направили гуманитарные грузы на левый берег Днестра




Неправда, что только Россия решила поддержать в трудную минуту Приднестровье. Как заявил первый заместитель начальника Управления правовой и кадровой политики Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской республики Александр Тарас, на призыв Тирасполя откликнулся целый ряд европейских и американских организаций.

Помощь, может, и не такая значительная, но в условиях экономической блокады, затеянной Кишиневом и Киевом, всякая нужна. Так, например, голландская фирма "СДОК" направила в адрес Приднестровского Центра матери и ребенка медикаменты, одеяла и другие медицинские принадлежности на общую сумму в €1500. Американский Союз здравоохранения направил Республиканской противотуберкулезной больнице гуманитарную помощь более чем на $6,5 тысячи. Республиканская клиническая больница получила гуманитарный груз от Фонда по народонаселению ООН: лекарства и медицинские препараты стоимостью около $7,5 тысячи. От своих зарубежных соотечественников гуманитарную помощь получили также расположенные в Тирасполе и Бендерах еврейские культурные центры "Хэсэд" и "Халом".

Россия также продолжает оказывать ПМР гуманитарную помощь. Как сообщает "Лента ПМР", донские казаки обратились к жителям Ростовской области с призывом собрать гуманитарную помощь для жителей Левобережья. "Гуманитарную помощь мы будем принимать в Новочеркасске, в штабе Союза Казачьих Войск России и зарубежья, - заявил сегодня начальник Главного управления СКВЗ Сергей Мещеряков. — Населению Приднестровья нужны продукты, лекарства, детское питание". Кроме того, по словам Мещерякова, казаки готовы принять и денежные пожертвования: дело в том, что многие предприятия ПМР из-за блокады в настоящее время "работают на склад", средств на зарплату не хватает. Решение о начале сбора гуманитарной помощи было принято сразу после того, как в начале апреля из ПМР вернулась информационная группа Всевеликого войска Донского во главе с атаманом Донецкого округа Виктором Демьяненко.

"В ходе визита мы встретились с президентом Приднестровской Молдавской республики Игорем Смирновым, которому передали обращение Совета донских казаков-участников вооруженного конфликта в Приднестровье в 1991-92 гг., – заявил Виктор Демьяненко. - В обращении Совета говорится о том, что донские казаки готовы поддержать жителей Приднестровья в трудную минуту. Надеемся, что до повторения вооруженного конфликта на этой территории дело не дойдет".

Делегация донских казаков встретилась с атаманом Черноморского казачьего войска Владимиром Рябинским. Казаки договорились о том, что в самое ближайшее время атаманы Черноморского казачьего войска и Всевеликого войска Донского подпишут договор о сотрудничестве. Кроме того, донские казаки, по словам Мещерякова, заявляют о том, что ситуацию вокруг Приднестровья можно разрешить только с помощью мирных переговоров и признания суверенитета Приднестровья по варианту Косово.

Стоит напомнить, что во время вооруженного конфликта в Приднестровье в 1991-92 гг. несколько сотен донских казаков принимали участие в боевых действиях, там погибло 3 казака из Ростовской области. По словам Сергея Мещерякова, в Совет донских казаков-участников вооруженного конфликта в Приднестровье сейчас входит около 100 человек.

Мэр Волгограда Евгений Ищенко вышел с предложением к главе государственной администрации города Тирасполя Виктору Костырко заключить договор о побратимских отношениях между двумя городами. Как сказано в официальном письме Евгения Ищенко к Виктору Костырко, "жители города-героя Волгограда с тревогой следят за развитием ситуации вокруг Приднестровской Молдавской Республики. Мужество граждан Республики, жителей Тирасполя вызывает восхищение граждан Российской Федерации, всех волгоградцев. В адрес администрации города Волгограда, ко мне лично, ежедневно поступают десятки обращений от граждан, общественных и ветеранских организаций, а также отделений политических партий с призывом поддержать народ Приднестровья в его справедливой борьбе. Я полностью разделяю стремления моих земляков... В этой связи предлагаю Вам рассмотреть мое предложение о возможности объявления города Тирасполя и города-героя Волгограда - городами-побратимами, закрепив этот статус соответствующим соглашением".

Тем временем, в Тирасполе прошло очередное заседание Межведомственного антиблокадного комитета. "В Украине все больше начинают задумываться о своих потерях. Работа на станциях Рени и Измаил практически заморожена, порты не работают. И все больше говорят о том, что необходимо восстановить статус-кво, а затем сесть за стол переговоров. Переговоры не начнутся до тех пор, пока Приднестровью не будет возвращено право на внешнеэкономическую деятельность, закрепленное в Меморандуме 1997 года", - заявил президент ПМР Игорь Смирнов на заседании комитета.

По обе стороны Днестра. Краткая история конфликта. Московский Меморандум

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей