Продажа китайской души с торгов обернулась фиаско

Молодой китаец хотел продать свою душу на интернет-аукционе, но ему предложили сначала предъявить документальное подтверждение тому, что она у него действительно есть и он сможет передать ее покупателю




Некий молодой человек, живущий в окрестностях Шанхая, стал очередным продавцом, попытавшимся выставить на интернет-аукцион свою душу. Его предложение привлекло 58 потенциальных покупателей, пишет газета China Daily, но представители крупнейшего китайского интернет-аукциона Taobao после некоторых раздумий сняли товар с продажи.

Портер Эрисман, представитель организатора Taobao, сказал, что после поступления столь необычного предложения они пересмотрели правила аукциона применительно к возможной продаже такого, мягко говоря, нестандартного товара. Когда выяснилось, что правила аукциона не предусматривают выставление на продажу подобных лотов, заявка о душе была снята с Taobao.

Представитель организаторов интернет-аукциона сказал также, что, в принципе, отсутствие специальных правил относительно какого-либо выставляемого товара само по себе еще не является причиной для его снятия с продажи. Но в данном случае аукционистов беспокоили некоторые вопросы, связанные с не имеющим прецедентов механизмом продажи человеческой души. Многократно описанная в мировой литературе сделка с дьяволом в данном случае образцом, конечно, не является.

Поэтому, рассудив здраво, организаторы аукциона пришли к выводу, что не имеют принципиальных возражений против продажи необычного товара, но должны заручиться гарантиями того, что покупатель не будет впоследствии предъявлять претензии. То есть продавцу души предложили доказать, что у него действительно есть душа и что после продажи он сможет полностью передать ее покупателю. Наличие души у незадачливого китайца должна была, по требованию аукционистов, подтвердить "вышестоящая инстанция".

Это далеко не первый обнародованный случай попытки продать душу на аукционе. Ранее некая Мэри Андерсон, жительница американского штата Индиана, выставляла на продажу душу своего умершего отца. По ее словам, тем самым он хотела успокоить своего маленького сына, который ужасно боялся привидений. На предложение эксцентричной американки откликнулись всего 34 человека, один из которых предложил заплатить $78 за необычный лот.

Некий житель Голландии предлагал купить его душу в качестве оригинального рождественского подарка, установив начальную цену всего в $10. Предполагаемому покупателю было гарантировано, что душа находится в хорошем состоянии и не имеет серьезных повреждений. Процесс продажи предполагалось осуществить с помощью передачи от продавца к покупателю специального контракта с указанием серийного номера души. В лучших традициях готического романа, договор решили подписывать кровью.Еще до этого изрядно поиздержавшийся студент из Великобритании, которому уже нечего было продавать, выставил на аукцион свою душу и получил за нее всего $17,18.

В принципе, владельцы интернет-аукционов не имеют ничего против нестандартных лотов, если на них находятся покупатели. Например, сейчас идет распродажа мебели из сериала "Адьютанты любви", съемка которого давно закончилась. За каждое кресло или стол из этой "мыльной" коллекции просят порядка 40 тыс. руб., так что товар пока лежит на складе. Такая же судьба постигла и автомобиль, который пытается продать житель Франфуркта Герберт Кеспер. Номер этого автомобиля – "Ф-ВМ2006", что в переводе на русский означает "ЧМ-2006", то есть "Чемпионат мира - 2006". Именно так для краткости называют чемпионат мира по футболу, который состоится в ФРГ этим летом. Пока за автомобиль предлагают слишком низкую, по мнению хозяина, цену.

Среди лотов, которые никак не могут найти себе постоянного хозяина, есть даже целый город. Это небольшой калифорнийский городок Бриджвилль, расположенный в 260 км от Сан-Франциско и состоящий из кафе, почты и кладбища. Бриджвилль выставлялся на аукцион уже четыре раза: все победители прошлых торгов просто не знают, что делать с этим хозяйством.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей