Пить грузинские и молдавские вина опасно для жизни

В дебатах о качестве грузинских и молдавских вин можно ставить большую и жирную точку. Грузинские виноделы и их молдавские коллеги могут сколько угодно воздевать руки к небу и "клясться мамой"…




В дебатах о качестве или отсутствии такового грузинских и молдавских вин можно ставить большую и жирную точку. Теперь грузинские виноделы и их молдавские коллеги могут сколько угодно воздевать руки к небу и призывать международное сообщество в свидетели. Они также могут "клясться мамой" и гордо отправлять на экспертизы образцы своей продукции – понятно, что для таких процедур отбор будет соответствующий. Нас интересуют результаты экспертиз того, что потоком идет через российскую границу. А поставляется нам сущее дерьмо, если подбирать точные выражения.

На сайте Роспотребнадзора приведены результаты экспертизы изъятых из торговой сети образчиков винной продукции made in Georgia и made in Moldova. Как отмечают специалисты, в них обнаружены пестициды, запрещенные еще в 70-х гг. прошлого века.

Читаем внимательно: "В 24 исследованных образцах продукции, поступившей из Республики Молдова, и 16 образцах продукции, поступившей из Республики Грузия, были обнаружены пестициды, в том числе относящиеся к глобальным загрязнителям окружающей среды, запрещенным еще в 70-е гг. прошлого столетия - ДДТ, альдрин, гептахлор, гексахлорциклогексан".

Так что с такими характеристиками еще не скоро это, с позволения сказать, вино окажется на российских прилавках. Впрочем, справедливости ради можно успокоить бракоделов из Молдавии и Грузии: они не одиноки. С 27 марта по 3 апреля было отобрано и направлено для лабораторных исследований более 2,6 тыс. образцов алкогольной продукции на соответствие требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемым к безопасности алкогольной продукции.

"За указанный период специалистами территориального управления Роспотребнадзора по Москве были отобраны образцы алкогольной продукции, производства России, Молдавии, Грузии, Испании, Украины, Германии, Франции, Аргентины и Португалии", - говорится в сообщении. Из исследованных 465 образцов в 235 отмечено не соответствие нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям (50,5 %), то есть каждая вторая бутылка.

Продукция производства Молдовы - исследован 191 образец, не соответствуют 98 образцов (51,3%); продукция производства Грузии - исследовано 153 образца, не соответствуют 86 образцов (56,2%).

"В Москве 3 апреля была приостановлена реализация 36 тыс. 897 л алкогольной продукции в предприятиях торговли, в том числе вино производства Молдавии - 21 тыс. 226 л, Грузии - 7 тыс. 899 л, Аргентины - 7 тыс. 570 л, Украины - 56 л, России - 65 л и Чили - 11 литров", - сообщает Роспотребнадзор.

Так что напрасно г-н президент Грузии Михаил Саакашвили тешит себя надеждой на альтернативные рынки. Напомним, что в минувшую среду он встречался с виноделами Кахетии и сообщил им, что для сбыта грузинского вина в мире существует немало потенциальных рынков. С таким "букетом" – разве что африканских, да и то не везде…

И в завершение - анекдот в тему.

"В ответ на отказ России закупать молдавские и грузинские вина, Грузия и Молдавия решили больше не закупать в России химические ароматизаторы и красители, из которых эти вина делаются".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей