Москва выступает за надежные гарантии для Тирасполя

В пятницу МИД РФ озвучил позицию в отношении приднестровского конфликта. Как говорится в сообщении МИД РФ, Москва выступает за выработку особого надежного гарантированного статуса Приднестровья




В пятницу российское внешнеполитическое ведомство озвучило позицию Российской Федерации в отношении приднестровского конфликта и способов его разрешения. Как говорится в сообщении МИД РФ, Москва выступает за выработку особого надежного гарантированного статуса Приднестровья.

В документе говорится: "Решение проблемы должно происходить за столом политических переговоров, путем выработки особого надежно гарантированного статуса Приднестровья с учетом ранее зафиксированных договоренностей, документов и идей, наработанных с участием сторон и посредников".

Стоит напомнить, о каких зафиксированных договоренностях, документах и идеях идет речь, поскольку официальные Киев и Кишинев, похоже, совсем забыли о существовании Московского Меморандума 19997 г., на который постоянно ссылаются Тирасполь и Москва. Особенно на его первый и третий пункты. Итак: "Стороны подтверждают свои обязательства не прибегать во взаимных отношениях к применению силы или угрозы силой. Любые разногласия будут решаться исключительно мирными средствами, путем переговоров и консультаций при содействии и посредничестве Российской Федерации и Украины, как стран-гарантов выполнения достигнутых договоренностей, ОБСЕ и при содействии СНГ". И – цитата из третьего пункта Меморандума, который в настоящее время явно нарушается Украиной и Молдавией: "Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях, а в других областях - по согласию сторон".

В Министерство иностранных дел Российской Федерации в четверг был приглашен посол Республики Молдавии в России Василий Стурза. Его внимание было обращено на то, что "официальные российские оценки обострения ситуации в Приднестровье, вызванного односторонними действиями Кишинева и Киева, основываются на известной позиции". "Суть ее состоит в том, что в условиях неурегулированного конфликта в регионе попытки заставить одну из сторон капитулировать противоречат основополагающим принципам ОБСЕ", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Накануне в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ выступил представитель Российской Федерации А.Бородавкин. Он напомнил о том, что действия украинской стороны привели к тому, что ситуация в регионе значительно осложнилась. Не имея возможности экспортировать свою продукцию в условиях неурегулированности механизмов произведения таможенных операций, были вынуждены полностью остановить свою работу крупные приднестровские предприятия, среди которых - Тираспольский электроаппаратный завод, завод Металлоизделий и "Молдавкабель". На грани остановки Молдавский металлургический комбинат, текстильный комбинат "Тиротекс", Рыбницкий насосный завод, завод "Прибор" и другие.

Общие потери региона на начало апреля с.г. превысили $75 миллионов. Постоянный представитель России в ОБСЕ сообщил, что неминуемо растет число штрафных санкций, предъявляемых зарубежными партнерами к приднестровским предприятиям, создается угроза утраты экономическими агентами региона наработанных рынков сбыта продукции.

Ни для кого уже не является секретом, что из-за нехватки бюджетных средств в Приднестровье приостановлено финансирование некоторых целевых программ, под вопросом оказалась выплата зарплат рабочим. Больше всего, напомнил А.Бородавкин, страдают социально незащищенные категории населения региона - малоимущие, престарелые, инвалиды, дети. Именно эти соображения побудили Россию и другие международные организации в срочном порядке оказать населению Приднестровья гуманитарную помощь.

Постоянный представитель РФ в ОБСЕ особо подчеркнул, что так называемая "техническая таможенная мера" на самом деле является неприемлемой попыткой давления на Приднестровье с использованием экономических рычагов. Россия, как сопосредник в процессе приднестровского урегулирования, считает своим долгом указать на свою серьезную озабоченность этими действиями, которые провоцируют обострение обстановки в регионе, рост противостояния сторон в конфликте и, по существу, срывают переговорный процесс.

Кроме того, российский дипломат пояснил, что министр обороны России Сергей Иванов совершенно обоснованно заявил недавно о том, что Россия не может снять свою охрану с военных складов в с.Колбасная, пока там продолжают храниться боеприпасы. А получение от властей Приднестровья согласия на возобновление вывоза боеприпасов в условиях нынешнего обострения приднестровского конфликта, к сожалению, весьма проблематично.

Тем временем, накануне в Бендерах должно было состояться плановое заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Оно в очередной раз не состоялось, причем, как заявляет приднестровская сторона, из-за неявки молдавской делегации.

Делегации ОКК от России и Приднестровья в присутствии представителя Украины в Объединенном военном командовании (ОВК) провели рабочую встречу, на которой был заслушан доклад о положении дел за прошедшую неделю. В ходе рассмотрения доклада военного командования участники встречи отметили высокую профессиональную подготовку Совместных миротворческих сил (СМС) по обеспечению мер безопасности в ходе организованного перемещения по территории Зоны безопасности делегаций участников VI Съезда депутатов всех уровней ПМР.

Приднестровье в скором времени может получить вторую партию гуманитарной помощи из России. Об этом в четверг, 6 апреля, на пресс-конференции в Тирасполе по итогам визита в Москву заявил исполнительный директор Торгово-промышленной палаты ПМР Виктор Гузун. По его словам, готовность помочь Приднестровью выразили многие российские регионы. В.Гузун отметил, что представители Тирасполя в Москве держат постоянную связь с регионами РФ, готовыми оказать помощь. Сейчас, по словам исполнительного директора ТПП ПМР, уточняется перечень грузов, в которых в первую очередь нуждается Приднестровье.

Краткая история приднестровского конфликта. Московский Меморандум

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей