Москвичи вооружаются зонтами от дождя и солнца

В столице установилась солнечная и теплая погода, и в ближайшие дни ее характер существенно не изменится. Впрочем, солнце и тепло в дневные часы будут сменять дожди и облака вечером и ночью




Сказать точно, от какого латинского слова произошло название месяца "апрель", сложно. Самое распространенное мнение отправляет к латинскому "аперире" – открывать, раскрывать (обычно в этом месяце раскрываются почки на деревьях). Но некоторые считают, что все же "апрель" произошел от слова "априкус" – согреваемый солнцем. Это значение нам гораздо ближе, и наиболее соответствует последним прогнозам синоптиков. В столице установилась солнечная и теплая погода, и в ближайшие дни ее характер не изменится. Согреваемый солнцем апрель старается всеми силами доказать соответствие своему древнему значению.

Так, сегодня 11 апреля днем в столице обещают до +15°С , хотя к вечеру возможен небольшой дождь. Ветер южный, 3-6 м/секунду. В ночные часы заморозков не обещают, и столбик термометра опустится до +3°С . Согласно народному календарю, сегодня Антипы. Если Антип без воды, то закрома без зерна. По Антиповой воде гадали о хлебе: если воды не вскроются, лето будет плохое. Впрочем, судя по ситуации на московских реках, нынешнее лето будет хорошим.

Завтра 12 апреля в День космонавтики будет по-прежнему тепло. Днем столбик термометра поднимется до +11…+13°С , впрочем, возможны дожди и синоптики обещают переменную облачность. Ветер сменит направление на северо-западный, и его скорость составит 2-5 м/секунду. Правда к ночи столбик термометра упадет до 0…+2°С , зато небо прояснится.

В четверг 13 апреля днем осадков не ожидается. Температура воздуха +12…+14°С , ветер восточный (3-6 м/секунду). Ближе к вечеру возможен небольшой дождь, при этом в ночные часы сохранится достаточно теплая погода. Столбик термометра не опустится ниже +3…+5°С .

Следует отметить, что температура, которая сейчас установилась в московском регионе, превышает климатическую норму на 3 градуса. А вот, например, в далеком 1928 г. в эти дни стояли экстремальные для апреля морозы, и столбик термометра падал до -12.6°С .

Но москвичам пока о морозах думать не стоит. Синоптики прогнозируют, что погода испортится лишь к концу апреля, в период традиционных предмайских холодов, что, впрочем, испортит дачный отдых для большинства горожан. Тем же, кто собирается отдыхать не на своих приусадебных участках, а в теплых странах, следует знать, что на сегодняшний день самым комфортным местом на земле является иранский город Шираз. Сегодня там переменная облачность и +18°С , при этом за окном стоит полный штиль. А вот самым жарким место по-прежнему остается Индия и город Джхасугуда. Сегодня там +40°С , ярко светит солнце и дует слабый юго-западный ветер.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей