Поздно пить "Боржоми"

В чем нельзя упрекнуть главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, так это в непоследовательности. Сказал, что проверит все, значит проверит. После грузинских вин пришел черед и минеральной воды "Боржоми"




На общем ограниченно адекватном фоне грузинского политического бомонда премьер-министр Зураб Ногаидели заметно выделяется. Да он почти Вольф Мессинг местного разлива, натуральный шаман, даром что с равнины. Сказал в конце минувшей недели, что вслед за вином и минеральную воду в России запретят? Сказал. Запретили? Пока еще нет, но в субботу заклятый враг всей грузинской демократии (по совместительству еще и главный санитарный врач России) Геннадий Онищенко заявил о том, что состав минеральной воды "Боржоми" не соответствует заявленным качествам, ее продавали с нарушениями закона о защите прав потребителей. Выявлена партия "минералки" без санитарно-эпидемиологических заключений, а также без документов, которые подтверждают качество и безопасность товаров.

Чуть не забыл! Еще и спикер парламента Нино Бурджанадзе претендует на почетное звание главной бабки-вещуньи всея Грузии, потому что она тоже про "Боржоми" сразу вспомнила. Хорошо иметь такую экономику, состоящую из двух-трех позиций экспорта: ни за что не забудешь.

Однако пока тотального изъятия "Боржоми" не случилось, импорт ее в Россию пока не остановлен, как в случае с вином. Ну да это, при желании, можно в любой момент осуществить, уж чего-чего, а найти бяку в "Боржоми" – пара лабораторных пустяков. В связи с разгоревшейся винной войной интересно наблюдать за реакцией российских СМИ. Либеральная пресса (при полном отсутствии свободы слова, заметьте!) все-таки умудряется клеймить Роспотребнадзор, ну, разве что "Роспотребпозором" не кличут. Другие издания бодрой скороговоркой перечисляют новые "трофеи" ведомства г-на Онищенко, делая круглые, насквозь удивленные глаза: "Какая политика?! Где политика? Никакой политики, сплошные пестициды!"

Пожалуй, за последнее время только радиостанция "Голос России" привела высказывание, которое, на мой взгляд, более-менее реально отражает суть запретов. "Конечно же, нельзя отрицать политическую составляющую в этом решении. Блокада Приднестровья, постоянно обостряющаяся ситуация в Южной Осетии, меры политического характера, конечно же, должны были вызвать какую-то ответную реакцию. Так происходит везде в мире, и это не специфический российский путь решения собственных проблем. Тем не менее любой, кто привык пить вино, кто любит вино и предпочитает его более крепким напиткам, знает, что сегодня покупать грузинские вина просто опасно", - заявил по этому поводу директор института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

Вот и все. Спокойно, предельно ясно и по-мужски. Имеем право. А если кто настолько заигрался в свои "зарницы", воображая, что это и есть настоящая геополитика, то зачем же их разубеждать? Вместо геополитики – этнические песни и пляски по случаю приезда очередного эмиссара из Вашингтона, а вместо экономики – увлекательная игра в "Монополию". То-то весело.

В общем, еще одна-две партии некачественного "Боржоми", и министр обороны Грузии получит еще одно очень важное задание: разыскать в долине Боржоми прадедушку самого известного за пределами страны грузинского летчика Вано Тавадзе. Разыскать и обезвредить, потому что все, что касается полицейских провокаций, "у Ираклия получается хорошо".

Тем не менее, нельзя сказать, что грузинское виноделие брошено совсем уж на произвол санитаров. Наши либералы настолько активно включились в борьбу за экономические интересы хоть и ближнего, но все же зарубежья, что иной раз оторопь берет, когда подумаешь: их бы энергию да в мирных целях развития нашей экономики… "Новые Известия", например, предостерегают, что подобные торговые войны могут стоить России ее вроде как забронированного уже места во Всемирной торговой организации. Дескать, конгрессмены США уже настоятельно предлагают Джорджу Бушу вернуть Россию на исходную точку переговоров по ВТО. Ну точно, прямо как в "Монополии"!

И хоть бы кто-нибудь из либеральных "знаек" внятно и просто объяснил бабушкам и оставшимся дедушкам с экрана телевизора или через радиоточку, какие такие неоспоримые выгоды несет им, гражданам России, вступление в данную организацию. И какой высший сакральный смысл для России слиться в экономическом экстазе с Молдавией и Грузией под сенью ВТО? Вступить-то можно куда угодно, особенно по весне, когда снег стаял…

Впрочем, морковка ВТО для российского "осла" – уже даже не вчерашний день. Напомним, что на прошлой неделе представители российской властной элиты намекнули, что называется, "сапогом в грудь": будут препоны и проволочки – легко обойдемся и без ВТО.

…Помнится, был в "Yтре" материал, который вызвал живейший читательский интерес и массу откликов – "Россия ударила по карману Латвии шпротами". Смысл там в том, что даже призыв к отказу от потребления на российском огромном рынке какого-либо продукта из недружественной страны может серьезно подорвать экономику данной страны или ее соответствующую отрасль. Тогда, в самом конце статьи там были помещены штрих-коды соответствующих стран. Не грех бы и напомнить.

Грузия466,

Молдавия - 484,

Украина - 482,

Эстония - 474,

Литва - 477,

Латвия - 475,

Польша - 590.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей