Патриарх призывает не верить словам Иуды

На Страстной неделе патриарх Алексий II призывает верующих не принимать близко к сердцу недавно обнародованное учеными Евангелие от Иуды. Оно, скорее всего, написано древними еретиками, которые хотели приравнять зло к добру




На этой неделе православная церковь как-то особенно остро обсуждает вопросы предательства. Тому есть две причины. Во-первых, несколько дней назад ученые обнародовали сенсационное открытие – Евангелие от Иуды. Во-вторых, как нарочно, оно пришлось почти на Страстную неделю, когда все христиане с горечью вспоминают о том, что произошло два тысячелетия назад, в том числе и как Иуда продал своего учителя за тридцать сребреников.

Поэтому идеологи русской православной церкви с патриархом во главе не могли обойти своим вниманием тот факт, что сознание верующих всего мира всколыхнула весть: Иуда, возможно, вовсе не был христопродавцем, а Иисус сам избрал его для выполнения божественного предназначения.

Патриарх московский и всея Руси Алексий II поспешил успокоить верующих и призвал их не принимать близко к сердцу сенсационные заявления ученых. Когда подлинность недавно открытого Евангелия обсуждалась специалистами, многие из них склонялись к тому, что оно написано вовсе не Иудой. Того же мнения придерживается и патриарх, который полагает, что пресловутый документ создан кем-то из многочисленных еретиков во II – III вв., возможно, гностиками.

Именно тогда христианство было раздираемо множеством сектантских учений, адепты которых жаждали переосмыслить христианское учение о жизни Иисуса. Оправдание Иуды вообще является одним из самых привлекательных художественных мотивов на протяжении истории христианской культуры. Патриарх расценивает эти порывы как греховное по своей сути стремление уравнять добро и зло. Текстовый корпус из четырех ортодоксальных Евангелий представляет Иуду как великого грешника, который помимо предательства совершил еще и самоубийство. Переосмысление библейского текста означало бы переоценку и самих понятий о добродетели и грехе, то есть основ христианской веры.

Именно вера, как толкует патриарх, должна служить руководством к тому, как относиться к подобным научным открытиям: "Нас это не должно смущать, потому что мы верим Божественному откровению". Особенно важно об этом помнить на нынешней неделе, когда во всех православных храмах день за днем во время богослужения прослеживаются последние этапы земного пути Христа. В Великую Среду, то есть послезавтра, вновь оживет память о самом великом предательстве в истории человечества. Именно в этот день Иуда получил пресловутые сребреники за жизнь своего великого учителя.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей