Украина намерена продолжать блокаду ПМР

Украина намерена и дальше придерживаться своего решения о пропуске приднестровских грузов через свою границу только по молдавским сопроводительным документам, как заявил глава МИД Украины Борис Тарасюк




Украина намерена и дальше придерживаться своего решения о пропуске приднестровских грузов через свою границу только по молдавским сопроводительным документам. Во всяком случае, как заявил глава МИД Украины Борис Тарасюк, его страна не собирается отменять свое мартовское решение.

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, данное решение, которое власти Приднестровья и Россия считают объявлением экономической блокады Тирасполю, принималось совместно Киевом и Кишиневом. Напомним, что в конце марта власти Киева поддержали решение молдавских властей о таможенном оформлении на территории Молдавии грузов из ПМР, следующих через приднестровский участок украино-молдавской границы.

Борис Тарасюк даже заявил о том, что для обсуждения решений Киева нет никаких оснований на заседании по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Напомним опять же, что данный формат предусматривает участие в переговорах Молдавии, Приднестровья, России, Украины, ОБСЕ, ЕС и США.

При этом, глава МИД Украины заявляет о том, что на совете министров иностранных дел СНГ он намерен поставить вопрос о прекращении на просторах бывшего Советского Союза всех "торговых войн". Интересная логика, не правда ли? То есть вопрос об экономической блокаде ПМР даже не обсуждается, зато все остальные "войны" надобно немедленно прекратить. Игра исключительно в одни ворота, но так же не бывает.

Вспомнил министр и про ГУАМ. Так вот, Тарасюк отметил, что всякие торговые запреты, касающиеся грузинских и молдавских вин или мясомолочной продукции Украины, затрагивают исключительно страны ГУАМ – Грузию, Украину, Молдавию. Один Азербайджан остался неохваченным. По словам украинского дипломата, "необоснованные претензии" выдвигаются к тем государствам, "политика которых не устраивает". "Поэтому мы считаем это субъективным, селективным подходом, и ничего общего со стандартами качества продукции он не имеет", - подчеркнул Тарасюк.

Ой, лукавит министр. Если все в ГУАМ такие оранжевые и пушистые, то чего же Украина захлопнула дверь на свой рынок перед грузинскими и, в большей степени, молдавскими виноделами? Отчего же не помогли своим единомышленникам? Оно понятно, дружба – дружбой, а денежки – врозь. Больше того, украинские виноделы собрались инициировать специальное расследование, направленное против импорта вина из Молдавии и Грузии. Директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Вячеслав Пономарев заявил о том, что ассоциация намерена обратиться в Минэкономики с просьбой начать расследование, на время которого ввести спецпошлину на импортные вина, а также квоту на импорт вина.

Вот такая "петрушка": с одной стороны, и с другой… Против молдаван и грузин вводят квоты и спецпошлины, но ГУАМ развивается и крепнет. По словам Бориса Тарасюка, на саммите организации в мае в Киеве главы государств намерены подписать устав новой международной региональной организации.

Тем временем, накануне замминистра промышленности Приднестровья Юрий Ганин сообщил о том, что Министерство финансов России приняло решение предоставить Приднестровской республике безвозмездную помощь в размере $50 млн, а также $150 млн в виде кредитов. "Это поможет населению Приднестровья пережить экономическую блокаду, а в будущем справиться с ее последствиями. Кредиты предполагается выдавать на региональном уровне в два этапа и под залог государственной собственности Приднестровья. Согласно данным Министерства промышленности Приднестровья, в залоговый список могут попасть машиностроительные, электротехнические и оборонные предприятия. При этом гарантом выполнения всех договоренностей выступит Приднестровское правительство", - отметил Ганин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей