Президент защитил Байкал от нефти

Владимир Путин принял решение изменить маршрут нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". Он пройдет намного севернее, чем планировалось, за пределами водозаборной зоны Байкала




Планы нефтедобывающей компании "Транснефть" по строительству нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан", который должен был пройти в непосредственной близости от озера Байкал, вызвали в обществе множество дискуссий. Возможно, сегодня в этом споре поставлена точка: по этому вопросу высказался президент Путин, который сейчас находится в Томске с рабочей поездкой.

На совещании по вопросам социально-экономического развития сибирского региона президент поручил главе "Транснефти" Семену Вайнштоку максимально отодвинуть маршрут трубопровода от Байкала. По новому плану трубопровод пройдет за пределами водозаборной зоны, на расстоянии более чем 40 км к северу от озера. Первоначально предполагалось, что труба будет проложена в 800 м от Байкала.

Выслушав предложения вице-президента РАН Николая Лаверова, который предложил провести нефтепровод на севере Байкала на расстоянии около 40 км от озера, президент уточнил, означает ли это, что в случае, "если что-то произойдет, загрязнение пойдет не в Байкал, а на север". Лаверов подтвердил правильность этого заключения.

Таким образом, строительство трубопровода не начнется 28 апреля, как планировалось ранее. Решение президента полностью меняет планы по строительству нефтепровода. Руководство "Транснефти" пока не знает, на сколько километров удлинится маршрут и как изменится стоимость проекта. Соответствующая экспертиза, по словам Семена Вайнштока, завершится в ближайшие полтора-два месяца. Вместе с этим он гарантировал, что удлинение маршрута не превысит 900 километров.

Напомним, что планы компании "Транснефть" проложить трубу нефтепровода в непосредственной близости от Байкала вызвали большой протест экологов и широкой общественности. Экологи говорят, что в случае малейшей аварии уникальному озеру грозит загрязнение и нарушение экологического баланса озера, которое может перерасти в настоящую экологическую катастрофу. На прошлой неделе в Москве и других городах России состоялись митинги протеста с требованием изменить маршрут нефтепровода. В то же время государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект строительства этого нефтепровода.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей