Защитница животных бьется в суде насмерть

Сегодня Останкинский суд зачитывал обвинительное заключение по делу Лидии Поповой, которую обвиняют в причинении вреда сотрудникам правоохранительных органов. Но обвиняемая вины не признает и от амнистии отказывается




Иногда любовь к животным может лишить человека его главного права – права на свободу. Именно это и случилось с пожилой женщиной Лидией Петровой, которая в сентябре прошлого года попыталась заступить за бездомных собак, в результате чего оказалась подсудимой. Сегодня суд рассмотрит дело Поповой.

Эта история всколыхнула всю общественность. Пожилую женщину обвиняют в нападении на сотрудников правоохранительных органов, в то время как обвиняемая уверяет, что это она стала жертвой милиционеров. Сегодня в Останкинском суде проходят очередные слушания по этому делу, на которых зачитывалось обвинительное заключение, а также выслушивалось мнение обвиняемой по поводу заключения суда.

Поповой предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ: "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "применение насилия в отношении представителей власти". Попова своей вины не признает, а напротив, говорит, что сама считает себя потерпевшей, ведь сильные мужчины "скрутили ее и доставили в отделение". По этой причине обвиняемая отказалась и от амнистии в честь 100-летия Госдумы, под которую она попадает: амнистия предполагает признание вины. "Я не считаю себя преступницей, потому и отказываюсь от амнистии. Полностью вину не признаю",- заявила в судебном заседании Попова.

Следует отметить, что адвокат Лидии Поповой Евгений Черноусов считает, что доказательств, которые удалось собрать суду по делу Поповой, не достаточно для того, чтобы признать его подзащитную виновной. К тому же некоторая их часть была собрана с нарушение Уголовного кодекса.

Напомним, что Лидия Попова попыталась защитить от милиционеров бездомных собак, которых те отлавливали по распоряжению властей. Впрочем, попытки пожилой женщины закончились неудачей, и она была доставлена в отделение милиции, где ее продержали около 8 часов. При этом на теле Поповой были зафиксированы многочисленные синяки и ссадины. Попова была уверена, что отлов собак проводился незаконно, более того, их собирались вывозить не на стерилизацию (согласно постановлению правительства), а для уничтожения. Попова также считает, что на ее задержании и возбуждении против нее уголовного дела настоял глава управы "Ростокино" Петр Поволоцкий.

Как удалось выяснить представителям центра защиты животных "Вита", милиционеры действовали по указаниям главы местной управы, который нарушил постановление правительства Москвы. Кроме того, в центре по отлову диких животных рассказали, что в период с 1 сентября по 20 ноября 2005 г. отлов собак для стерилизации они не проводили. Следует отметить, что вокруг это программы ходит немало споров. А буквально на днях на очередном рассмотрении этого вопроса в Мосгордуме депутаты пришли к выводу, что стерилизация животных не дает результатов и надо искать другие методы сокращения их численности.

А пока, как в суде решали судьбу защитницы животных, вокруг его здания проходил митинг, который устроили активисты в поддержку Поповой. В акции приняли участие около 30 человек, которые скандировали лозунги "Суд над Лидией Поповой - произвол власти!"и "Бесправие животных - позор России!".

Впрочем, за права животных борются не только в России. Защитники животных во всем мире одержимы своей идеей и зачастую с ними происходят поистине курьезные вещи. Так, супруга сэра Пола Маккартни Хизер из-за любви к животным лишилась своего протеза. Она заявилась в офис Дженифер Лопес, которая выпускает изделия из натурального меха, чтобы отдать ей несколько DVD, на которых запечатлены все ужасы живодерства. Охранники слишком грубо обошлись с женщиной, оттолкнув ее от входа. В тот момент отстегнулся протез, который она носит с 1993 года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей