Сверхсветовой двигатель – законное право землян

Изменение мировых констант поставит всю старую школу на уши и откроет путь к фантастическим технологиям. На законах природы можно играть, как на разнице курсов валют. Только в глобальном смысле




Свет сбавил скорость. Гравитация отпустила. Вселенной стало легко-легко. И только физики схватились за голову: мама! что же теперь будет с нашими законами? А что, собственно, случилось? Да так, ничего страшного, атомная единица массы уменьшилась на две тысячных доли процента. Ведь может мир позволить себе маленькую ошибочку раз в триллион лет, не правда ли? – все-таки и годы уже не те, и константы… Стоп, как такое может быть? "Константа" – от слова "постоянный", как же это она взяла и изменилась?

А вот так, показывают ученые из Амстердама. По их данным, за последние 12 млрд лет одна из важнейших постоянных, атомная единица массы, на которой держится не только вся таблица Менделеева, но и все ощутимое мироздание, потеряла около 0,002% веса. Ничего страшного? Сейчас будет страшно! А знаете ли вы, что такая же судьба может постичь и другие мировые константы вроде скорости света, постоянной гравитации, элементарного заряда, словом, все святые мощи современной науки.

Хорошо, положим, в этом есть доля правды, но только как же ученым удалось установить такую крохотную погрешность старушки Вселенной? Очень просто. Они сравнили земные протоны с частицами в далеких галактиках, откуда свет добирается до нашей планеты как раз за 12 млрд лет. Там - "еще рано", а на Земле - "уже поздно", как в случае с Россией и США. Сравнили и получили свои ноль целых, ноль, ноль, ноль…

Гм, звучит убедительно – и… что же нам, землянам, теперь делать? Главное – не паниковать, призывают оптимисты, на падении физических констант можно играть так же, как играют на падении курсов валют, только вместо денежного куша здесь будет научная выгода - новые, сверхновые технологии; вместо high и low – сплошной high-tech.

Во-первых, идея сверхсветовой скорости ("Чубакка, включай гиперпространство!"), классика фантастики, становится реальной. Представьте себе, если 12 млрд лет назад скорость света была не 300 тыс. км/с, а чуть выше, то, значит, нынешний предел – никакой не предел, а просто небольшой "тормоз". Мир сбавил обороты, но, не исключено, что, руководствуясь теорией относительности, его запросто можно разогнать. Этим и собирается вплотную заняться западная наука – физики из Оксфорда анонсируют эксперимент с превышением скорости света, а в это время их заморские коллеги уже мечтают о трансгалактическом лайнере.

В заключение добавим, что теория "непостоянности констант", появившаяся, кстати, довольно давно, нашла применение и на Земле. К примеру, в середине 20-х немецкий физик Паскуаль Йордан решил с ее помощью объяснить дрейф континентов. Почему континентальные плиты расходятся? – спросил Йордан. Да потому, что земной шар потихоньку распухает и трещит по швам. А почему он распухает? Потому, отвечал Йордан, что гравитационная постоянная, которая держит его в скорлупе, уменьшается, уменьшается, но очень медленно, иначе все страны вместе с границами давно бы уже осыпались, как шелуха.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей